samedi 11 août 2012

Le mimosa tenuiflora: un actif puissant et naturel

Le Mimosa tenuiflora appelé "Arbre à peau" ou "Arbre à brûlure", était utilisé autrefois par les Mayas pour son effet calmant et très bénéfique sur la cicatrisation des blessures et des brûlures en particulier.
Au Mexique, en 1984 et 1985,  à la suite de plusieurs catastrophes (explosions et tremblements de terre), le Mimosa tenuiflora a été employé pour soigner les brûlures graves. Les résultats ont été plus que spectaculaires. Ce qui a attiré l'attention des scientifiques et des sociétés de cosmétiques et le mimosa tenuiflora est employé désormais dans des préparations cosmétiques ayant pour but de régénérer le tissu cutané (plaies, brûlures, vergetures, cicatrices, gerçures ...).
Le mimosa tenuiflora est également utilisé dans les traitements pour les peaux acnéiques. Il resserre efficacement les pores dilatés.

 

PROPRIETES PRINCIPALES DE LA POUDRE DE MIMOSA TENUIFLORA

Cicatrisant très puissant.
Anti-oxydante, capte les radicaux libres.
Protège des rayons UV.
Anti-transpirante.
Astringente.
Régénérant, réparateur, reconstitue les tissus cutanés endommagés.
La poudre de mimosa tenuiflora est très riche en tanins, ce qui lui donne de très bonnes propriétés antibactériennes et antifongiques. Elle contient de nombreux oligos-éléments tels que le fer, le cuivre, le manganèse, le zinc et le magnesium.

UTILISATIONS PRINCIPALES

Le mimosa tenuiflora en poudre se dissout dans l'eau (phase aqueuse) de vos préparations cosmétiques.
Réalisation d'extrait hydro-glycérinés, de macérâts.
Réalisation de crèmes, laits réparateurs, après-soleil.
Soin des vergetures à titre préventif et curatif.
Soins des cicatrices. Acné.
Réalisation de soins anti-âge.
Soins des brûlures, des gerçures, des crevasses...
En mélange avec des argiles, réalisation de masques traitants.

RECETTES

vendredi 10 août 2012

L’Aloe Vera : Une plante avec 5 000 ans d’histoire


L'Aloe vera (syn. A. barbadensis Mill., A. vulgaris Lam.) est une espèce d'aloès (genre Aloe) originaire de la Péninsule Arabique et d'Afrique orientale, cultivée de longue date en Méditerranée, Afrique du Nord, aux îles Canaries et au Cap-Vert. C'est une plante vivace connue depuis l'antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce Antique. La feuille d'Aloe vera contient plus de 75 éléments nutritifs et 200 autres composants, ainsi que 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines :
  • Antraquinones (aloïne)
  • Résines (alorésines, aloénines
  • Tanin
  • Polysaccharide
  • Aloétine
En cosmétique, l'Aloe vera est une plante utilisée en cosmétique depuis 5 000. De nos jours, les industries cosmétiques mettent en avant les traitements possibles de l'épiderme avec cette plante :
  • Traitement des brûlures.
  • Cicatrisation : plusieurs études ont montré que le gel obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et accélère la cicatrisation2.
  • Contribution au métabolisme.
  • Lutte contre le vieillissement.

Recette : Emulsion légère pour le visage

Ingrédients:

Mode opératoire:
  1. Verser tous les ingrédients dans un récipient et mélanger afin d’optenir un mélange le plus homogène possible.
  2. Verser dans un flacon. Vous pourrez garder cette émulsion plusieurs semaines de part les propriétés antioxydantes et antibactériennes de la vitamine E, de l’extrait de pépins de pamplemousse et de l’huile essentielle de citron.

jeudi 9 août 2012

Le géranium : de la plante d’ornement à un allié pour la peau


Le Géranium est un genre de plantes herbacées de la famille des Geraniaceae. Les feuilles lobées, presque séquées, à nervures palmées sont opposées sur la tige. Les tiges ainsi que le dessous des feuilles sont pubescents. les feuilles atteignent 15 cm de diamètre. L’odeur caractéristique des feuilles provient d’un terpénoïde , l’oxyde de nérol, synthétisé par le Pélargonium. Les différentes espèces de Pelargonium sont de formes et des biotopes très variés.

Les plantes nommées communément « géraniums » par les fleuristes n'appartiennent pas au genre Geranium mais au genre Pelargonium. Les géraniums des fleuristes sont des espèces et cultivars de Pelargonium.
On peut néanmoins trouver des espèces de Geranium en vente comme plantes vivaces. On parle alors plutôt de « géraniums vivaces ».
Le géranium est utilisé en cosmétique soit en hydrolat soit en huile essentielle.

·       L’hydrolat de géramium :

L’hydrolat de géranium est un classique pour les soins de la peau et peut s’appliquer directement sur la peau au contraire de l’huile essentielle de géranium. L’hydrolat peut s’utiliser pur sur la peau. Adoucissant et dynamisant, il donne de l’éclat au teint et stabilise tous les types de peaux. L’hydrolat peut être utilisé pour renforcer le cuir chevelu, pour limiter la chute des cheveux et pour éliminer les pellicules. Par cure de 2 semaines (voie orale), il aide à diminuer les bouffées de chaleur. L’hydrolat de géranium aide à la relaxation notamment pour les personnes stressées ou en état de fatigue nerveuse.

Recettes à base d’hydrolat de géranium
  • Lotion nettoyante anti acné : Dans un flacon pulvérisateur, mélanger par tiers les hydrolats de géranium, d’eucalyptus et de romarin. Utiliser comme lotion nettoyante matin et soir.
  • Lotion nettoyante anti allergique : Dans un flacon pulvérisateur, mélanger par tiers les hydrolats de géranium, d’immortelle et de camomille. Utiliser cette lotion pour nettoyer les lésions de la peau matin et soir.
  • Lotion tonifiante pour les cheveux : Dans un flacon ou une carafe, mélanger par moitié les hydrolats de géranium et de romarin. Utiliser cette lotion tonifiante en friction sur le cuir chevelu 3 fois par semaine.
  • Lotion cicatrisante : Dans un flacon vaporisateur, mélanger par tiers les hydrolats de géranium, de ciste et d’achillée millefeuille. Utiliser cette lotion en pulvérisation sur la peau, ou à l’aide de compresse en cas de petites coupures.
  • Crème de jour à l’olivem et géranium

·       Huile essentielle de géranium

L'Huile Essentielle de Géranium quel que soit son chémotype est exceptionnelle pour la peau. Dans une crème, l’Huile Essentielle de géranium Bourbon aide à unifier une peau abîmée par des cicatrices, des vergetures, des rides ...

Propriétés :
·         Antifongique puissant, antibactérien efficace, hémostatique remarquable et cicatrisant.
·         Favorise l’assimilation des sucres et amidons.
·         Antalgique et anti-inflammatoire.
·         Eloigne les moustiques.
·         Asthénies et fatigue générale : pour les fatigues profondes, 3 gouttes (diluée dans de l’huile végétale) en massage le long de la colonne vertébrale.

Synergies :
·         Amincissement : citron, genièvre, cèdre
·         Diffusion antitabac : lavande, sauge, marjolaine, eucalyptus, bois de rose, thym ..
·         Diffusion anti-moustique : en mélange avec de l'huile essentielle de citronnelle.
Précaution : éviter pendant les trois premiers mois de grossesse.

Recettes à base d’huile essentielle de géranium

mercredi 8 août 2012

Eau florale romarin bio


L’eau florale romarin bio tonifie en lotion cosmétique le visage  et présente des propriétés régénératrices pour les peaux matures; l'hydrolat de romarin fait fonction de lotion après rasage tonifiante et rafraîchissante. Antioxydant, aide la peau à se régénérer et à lutter contre les effets du vieillissement. Tonique, possède une action bénéfique sur le cuir chevelu en prévenant la chute des cheveux et les pellicules.

Propriétés Médicinales et utilisation de l'Hydrolat de Romarin

En lotion tonique sur la peau, associe ses propriétés régénératrices avec celles de la lavande, et encore plus tonique avec la Sauge. Elle est conseillée pour les peaux à problèmes, à tendance grasses et les soins des cheveux. Revitalisante, ajoutée dans l'eau du bain.
Usage vétérinaire pour lustrer, aseptiser, tonifier le poil des animaux, soigner des pelades, activer la cicatrisation (en association avec Thym et Cèdre).

Recette : 

RAPPEL DES REGLES D'HYGIENE :
Stérilisez vos ustensibles à l'alcool (ou faire bouillir dans l'eau15 mn les flacons, pots en verre ou en métal), bien nettoyer vos mains et votre plan de travail. N'utilisez pas l'eau du robinet en remplacement d'un hydrolat, utilisez plutôt de l'eau distillée, bouillie ou une eau minérale. Conservez au réfrigérateur les produits fragiles tels que les hydrolats, les beurres et huiles végétales. Vous faciliterez ainsi grandement la conservation de vos préparations cosmétiques.