mardi 7 août 2012

L’huile de pépins de raisin votre allié pour une beauté de la peau retrouvée

Le raisin est un fruit idéal pour conserver / retrouver un teint de pêche. Riche en vitamines (C, A, B1, B2, B5, B6, B9, E, PP, P), en oligo-éléments (phosphore, potassium, calcium, magnésium, cuivre et acide linoléique) l’huile de pépins de raisin est un concentré de jouvence puisqu’il faut plusieurs kilos de pépins de raisin pour obtenir 1 litre d’huile.  
 
Ses bienfaits pour la peau :
Huile de pépin de raisin 100 MLL’huile de pépins de raisin adoucit, nourrit, éclaircit, restructure et protège la peau pour lutter contre les radicaux libres. Particulièrement recommandée pour les peaux matures et/ou abîmées, l’huile de pépins de raisin est conseillée pour prévenir le vieillissement de la peau grâce à sa forte teneur en vitamine E, un excellent anti-oxydant.
Elle est aussi recommandée pour les peaux grasses car elle agit et régule le sébum et ressère les pores.
 
Quelques recettes :
  • Gommage pour le visage: Ajouter l’huile de pépins de raisin à du sucre de canne de sorte afin d’obtenir une pâte. 
  • Hydrater sa peau: Vous pouvez utiliser cette huile directement sur la peau sur la partie à hydrater, elle sera plus douce et moins rugueuse.
  • La beauté des cheveux: L’huile de pépins de raisin est idéale dans le traitement des cheveux secs et/ou abîmés. 
  1.  Si vos cheveux sont vraiment très secs, faites un bain d’huile que vous laisserez posé toute la nuit et lavez le matin.
  2.  Si vous ne voulez pas dormir avec de l’huile dans les cheveux, vous pouvez vous en servir comme masque en mélangeant 1 cuillère à soupe d’huile avec deux jaunes d’œuf. Appliquez et laissez 30 minutes avant votre shampoing habituel.

  • La repousse des cheveux: Pour obtenir une efficacité optimale, mélangez là à des huiles essentielles. Pour accélérer la repousse de vos cheveux, prenez respectivement 2 gouttes d’huile essentielle de Thym et de bois de cèdre, ainsi que 3 gouttes d’huile essentielle de lavande et de romarin. Ajoutez également ½ cuillère à café d’huile de jojoba et 4 cuillères à café d’huile d’amande douce. Quant à l’huile de pépins de raisin, prévoyez 4 cuillères à café. Une fois la mixture bien mélangée, appliquez-la sur le cuir chevelu tous les soirs et effectuez un léger massage crânien de deux minutes minimum.

dimanche 5 août 2012

DIFFUSION D’HUILES ESSENTIELLES


DIFFUSION D’HUILES ESSENTIELLES

 Durée de diffusion : La durée de la diffusion et le débit adopté dépendent de la taille du 
local et du nombre de personnes présentes.   

Fréquence de diffusion:
  • pour créer une ambiance d'intérieur personnalisée : 2 fois par jour environ 
  • dans les chambres à coucher environ 30 minutes avant le coucher - pour favoriser le sommeil et la relaxation
  • dans la chambre d'un malade, pour éliminer les germes, 3 a 4 fois par jour.
Diffuseur Huiles Essentielles classique 

Le diffuseur :

Un diffuseur est un appareil électrique contenant une pompe à air silencieuse et une verrerie destinée à contenir une petite quantité d’huile essentielle ou de mélange pour diffuseur. Le diffuseur ne chauffe pas l’huile essentielle et conserve donc toutes ses propriétés. 



Exemples d'huiles essentielles pour diffusion:
  • Rose 
  • Citron
  • Citronnelle
  • Eucalyptus radiata
  • Géranium odorant
  • Lavandin
  • Lavande
  • Mandarine
  • Menthe poivrée
  • Myrte
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Pin Sylvestre
  • Ravintsara
  • Romarin
  • Santal
  • Ylang Ylang
Vous pourrez trouver les différentes huiles essentielles et leurs bienfaits sur le site atelier cosmetique bio.

samedi 4 août 2012

Le miel est un élément riche et idéal pour soigner sa peau

Le miel a des vertus extraordinaires aussi bien pour l’organisme que pour la peau. Il est utilisé depuis l’Antiquité. Les Egyptiens l’utilisait notamment pour soigner et embellir la peau.

Manger régulièrement du miel renforce l’organisme et prévient de certaines maladies

Le miel est un élément riche et idéal pour soigner sa peau:
  • Le miel et ses vertus cicatrisantes: Le miel est utilisé en médicine pour soigner les plaies face à la résistance de certains germes aux antibiotiques. Grâce à des cataplasmes de miel, le tissu mort est rejeté plus rapidement et les plaies cicatrisent plus vite.
  • Le miel et ses vertues désinfectantes: Le miel contient une enzyme appelée glucose oxydase  qui permet la transformation constante de petites quantités de sucre en peroxyde d’hydrogène, un antiseptique particulièrement efficace plus connu sous le nom d’eau oxygénée. L’intérêt du miel, c’est qu’il produit du peroxyde d’hydrogène à des quantités infimes, juste suffisantes pour détruire les germes sans abîmer la peau.
  • Le miel et ses vertus hydratantes: Par apposition sur la peau le miel fixe l’eau dans la peau du fait qu’il contient du sucre
  • Des vertus anti rides anti oxydante et re-minéralisante: Sa richesse en vitamines en minéraux et en flavonoïdes permet de maintenir l’épiderme en bonne santé et de lutter contre les agressions extérieures. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitamine PP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D et K.
Le miel favorise la synthèse du collagène et de l'élastine de la peau grâce aux protéines: Les protéines contenues dans le miel jouent un rôle fondamental dans de nombreuses fonctions de la cellule. Elles entrent dans la composition des enzymes de l'architecture des chromosomes et sont nécessaires à la synthèse du collagène et de l'élastine. Sa composition en protéines: protides : moins de 1 %, mais contenant un très grand nombre d'acides aminés libres : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.  Le miel redonne de l' élasticité à la peau:  Grâce aux acides gras qu'il contient :triglycérides, acides gras (acide palmitique, oléique, et linoléique).

jeudi 29 décembre 2011

L’hélichryse ou immortelle

LA PLANTE DE LA SEMAINE

L’hélichryse ou immortelle (Helichrysum italicum) est une petite plante vivace qui pousse spontanément dans tout le bassin méditerranéen. Son feuillage aromatique et argenté s’illumine en été de petites fleurs jaunes qui gardent leur couleur en séchant, d’où son nom commun. On l’utilise en distillation (huile essentielle), en macération et en eau florale pour ses nombreuses propriétés : anti-hématome, anticoagulant, tonifiant de la circulation sanguine, anti-catarrhale, mucolytique, stabilisant du cholestérol, cicatrisante, apaisante…