dimanche 5 août 2012

DIFFUSION D’HUILES ESSENTIELLES


DIFFUSION D’HUILES ESSENTIELLES

 Durée de diffusion : La durée de la diffusion et le débit adopté dépendent de la taille du 
local et du nombre de personnes présentes.   

Fréquence de diffusion:
  • pour créer une ambiance d'intérieur personnalisée : 2 fois par jour environ 
  • dans les chambres à coucher environ 30 minutes avant le coucher - pour favoriser le sommeil et la relaxation
  • dans la chambre d'un malade, pour éliminer les germes, 3 a 4 fois par jour.
Diffuseur Huiles Essentielles classique 

Le diffuseur :

Un diffuseur est un appareil électrique contenant une pompe à air silencieuse et une verrerie destinée à contenir une petite quantité d’huile essentielle ou de mélange pour diffuseur. Le diffuseur ne chauffe pas l’huile essentielle et conserve donc toutes ses propriétés. 



Exemples d'huiles essentielles pour diffusion:
  • Rose 
  • Citron
  • Citronnelle
  • Eucalyptus radiata
  • Géranium odorant
  • Lavandin
  • Lavande
  • Mandarine
  • Menthe poivrée
  • Myrte
  • Orange
  • Pamplemousse
  • Pin Sylvestre
  • Ravintsara
  • Romarin
  • Santal
  • Ylang Ylang
Vous pourrez trouver les différentes huiles essentielles et leurs bienfaits sur le site atelier cosmetique bio.

samedi 4 août 2012

Le miel est un élément riche et idéal pour soigner sa peau

Le miel a des vertus extraordinaires aussi bien pour l’organisme que pour la peau. Il est utilisé depuis l’Antiquité. Les Egyptiens l’utilisait notamment pour soigner et embellir la peau.

Manger régulièrement du miel renforce l’organisme et prévient de certaines maladies

Le miel est un élément riche et idéal pour soigner sa peau:
  • Le miel et ses vertus cicatrisantes: Le miel est utilisé en médicine pour soigner les plaies face à la résistance de certains germes aux antibiotiques. Grâce à des cataplasmes de miel, le tissu mort est rejeté plus rapidement et les plaies cicatrisent plus vite.
  • Le miel et ses vertues désinfectantes: Le miel contient une enzyme appelée glucose oxydase  qui permet la transformation constante de petites quantités de sucre en peroxyde d’hydrogène, un antiseptique particulièrement efficace plus connu sous le nom d’eau oxygénée. L’intérêt du miel, c’est qu’il produit du peroxyde d’hydrogène à des quantités infimes, juste suffisantes pour détruire les germes sans abîmer la peau.
  • Le miel et ses vertus hydratantes: Par apposition sur la peau le miel fixe l’eau dans la peau du fait qu’il contient du sucre
  • Des vertus anti rides anti oxydante et re-minéralisante: Sa richesse en vitamines en minéraux et en flavonoïdes permet de maintenir l’épiderme en bonne santé et de lutter contre les agressions extérieures. Le miel contient essentiellement les vitamines B1, B2, B3 (ou vitamine PP), B5, B6, C, et accessoirement les vitamines A, B8 (ou vitamine H), B9, D et K.
Le miel favorise la synthèse du collagène et de l'élastine de la peau grâce aux protéines: Les protéines contenues dans le miel jouent un rôle fondamental dans de nombreuses fonctions de la cellule. Elles entrent dans la composition des enzymes de l'architecture des chromosomes et sont nécessaires à la synthèse du collagène et de l'élastine. Sa composition en protéines: protides : moins de 1 %, mais contenant un très grand nombre d'acides aminés libres : acide aspartique, acide glutamique, alanine, arginine, asparagine, cystine, glycine, histidine, isoleucine, leucine, lysine, méthionine, phénylalanine, proline, sérine, tryptophane, tyrosine et valine.  Le miel redonne de l' élasticité à la peau:  Grâce aux acides gras qu'il contient :triglycérides, acides gras (acide palmitique, oléique, et linoléique).

jeudi 29 décembre 2011

L’hélichryse ou immortelle

LA PLANTE DE LA SEMAINE

L’hélichryse ou immortelle (Helichrysum italicum) est une petite plante vivace qui pousse spontanément dans tout le bassin méditerranéen. Son feuillage aromatique et argenté s’illumine en été de petites fleurs jaunes qui gardent leur couleur en séchant, d’où son nom commun. On l’utilise en distillation (huile essentielle), en macération et en eau florale pour ses nombreuses propriétés : anti-hématome, anticoagulant, tonifiant de la circulation sanguine, anti-catarrhale, mucolytique, stabilisant du cholestérol, cicatrisante, apaisante…

mercredi 12 octobre 2011

Pépin de pamplemousse : l’huile aux fantastiques vertus

C’est assez fortuitement qu’un médecin physicien immunologiste découvrit les vertus des pépins de pamplemousse. Il avait remarqué qu’ils ne pourrissaient pas dans le tas de compost de son jardin. Les choses furent rapidement confirmées en laboratoire et l’on mit en évidence que les actions de l’huile de pépins de pamplemousse concernaient 800 souches de bactéries et de virus, mais aussi 100 souches de champignons.
Ses propriétés ont été comparées à de nombreux antibiotiques et les effets sont égaux ou supérieurs dans nombre de cas. C’est une substance très intéressante pour tous ceux qui veulent limiter leur consommation d’antibiotiques et renforcer leur organisme avant l’arrivée des premiers froids.
Extrait de pépins de pamplemousse


Utilisation : maladies gastro-intestinales, infestations par levures, refroidissements en tous genres, infections ORL, mycoses de la peau et ongles, infections urinaires, déficiences immunitaires même graves, candidoses, diarrhées, grippes, mycoses, verrues, gingivites et les aphtes, intoxications alimentaires, désinfection des blessures, désinfection de l'eau à boire.

Posologie habituelle:
  • En usage interne : 6 à 30 gouttes dans un verre d’eau, 2 à 3 fois par jour
  • En usage externe : pour les applications buccales, 20 à 30 gouttes dans un verre d’eau, puis recracher. Pour la peau ou le cuir chevelu, mettre 10 à 20 gouttes dans un peu de glycérine ou toute autre huile végétale de qualité et appliquer. Pour les verrues et autres affections localisées, on peut tamponner le produit pur. Plus généralement le produit peut être intégré à toutes les lotions, baumes, crèmes et autres supports de soins.