mercredi 9 octobre 2013

SHAMPOING SOLIDE A LA VANILLE





Recette de shampoing en barre. Recommandé pour les cheveux secs. 

Pratique à utiliser sous la douche si vous avez les cheveux courts.
Si vous souhaitez adapter cette recette pour les enfants, ne mettez que l'oléorésine de vanille pour parfumer (pas d'absolue de fèves de tonka, ni d'HE de magnolia).


LES INGREDIENTS :
Tensio-actif doux végétal (Decyl glucoside) : 60 ml
Conditioner Emulsifier : 11 gr
Cire d'abeille : 3 grammes
Beurre de Kokum : 11 gr

Beurre de karité : 21 grammes
Huile de ricin : 30 ml
Vanille oléorésine : 2 pointes de couteau
Absolue Fèves de Tonka : 1 pointe de couteau
Vitamine E : 8 gouttes


PREPARATION :
Faire fondre au bain marie le tensioactif avec le conditioner emulsifier, la cire d'abeille et les beurres de kokum et de karité.
Laissez fondre puis ajoutez l'huile de ricin lorsque votre préparation est encore sur le feu.
Enlevez du feu lorsque tout est parfaitement fondu et homogène.
Ajoutez ensuite l'absolue de Tonka, la vanille, l'HE de mangiolia et la vitamine E.
Versez sans attendre dans vos moules et laissez complètement refroidir au réfrigérateur 24 h (ou congélateur 5 h pour aller plus vite).
Démoulez, votre shampoing solide est prêt à l'emploi.

Précaution : attention à la manipulation du tensioactif pur. Portez des gants et des lunettes de protection.

mardi 8 octobre 2013

DENTIFRICE FAIT MAISON

Et si aujourd'hui, on faisait soi même son dentifrice?

Je vous invite même à le réaliser avec vos enfants, ce qui rendra la confection ludique et incitera peut-être vos chérubins à prendre davantage de plaisir à se laver les dents (ce qui, parfois, relève plutôt d'un champs de bataille, il faut l'avouer)







Matériel:

- Bol
- 1 Cuillère
- Pot en verre
- Argile blanche
- Bicarbonate de soude
- HE de menthe poivrée
- HE de tea tree (arbre à thé)
- Eau



Préparation:

Dans un bol, versez 2 cuillères d'Argile Blanche.

Ensuite, versez 1/2 cuillère de bicarbonate de soude (comme vous le savez, le bicarbonate de soude est salé, n'en mettez donc pas trop. En fonction de vos goûts et différents essais, ajoutez-en un petit peu si vous le souhaitez)

Ajoutez ensuite un peu d'eau, jusqu'à obtenir une pâte homogène (idem, n'en mettez pas trop, sinon ce ne sera pas un dentifrice mais un milk-shake lol )

Ajoutez ensuite 6 gouttes d'HE de menthe poivrée (pour une haleine fraîche et l'arôme) et 2 à 3 gouttes d'HE de tea tree (qui servira d'antibactérien)

Mélangez de nouveau le tout et mettez votre texture obtenue dans le pot en verre.

C'est prêt :)



Il se conserve environ de 1mois 1/2 à 2 mois.


NB: les proportions peuvent être modifiées en fonction de vos goûts et du contenant que vous utilisez. ça viendra selon vos envies et vos différents essais :)

NB2: n'hésitez pas à nous donner votre avis en commentaire et vos photos d'atelier dentifrice maison avec vos enfants en chefs d'orchestre :)







lundi 7 octobre 2013

Vers la fin des expérimentations animales



La raison première qui m'a encouragée à passer aux cosmétiques bio dans un premier temps, et à réaliser moi-même mes produits dans un deuxième temps, était d'être certaine d'utiliser des produits non testés sur les animaux (des ingrédients de base au produit fini).


Voici un petit aperçu des chiffres de l’expérimentation animale:

12,1 millions d’animaux utilisés à des fins expérimentales dans les 27 pays de l’UE3 pays réalisent 50 % des tests sur animaux : en ordre décroissant, la France, le Royaume-Uni et l’Allemagne

33% des animaux utilisés par la recherche scientifique. Sans résultat direct sur le plan médical.


+ 892 % pour le nombre de tests réalisés pour la mise au point des aliments pour les animaux familiers


+ 107 % pour les tests cosmétiques alors que la directive 2003/15/CE vise à interdire l’utilisation des animaux


+ 4,86 % en France pour le nombre d’animaux utilisés par rapport à 2001+ 140 000 souris utilisées en France par rapport à 2001


336 727 animaux euthanasiés, en France, dont 285 chiens et 229 primates(Extraits du Rapport statistique 2005 de la Commission européenne et du Rapport statistique 2004 du Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche français)




11 MARS 2013: «Un beau jour pour les animaux»



Mais grâce à des prises de conscience de plus en plus nombreuses, des mobilisations concrètes pour faire évoluer les choses et vers un meilleur respect de la condition de l'animal, une première victoire a été gagnée sur l'interdiction des expérimentations animales concernant les cosmétiques commercialisés en Europe le 11 mars 2013 dernier.

Comme le souligne l'association de défense des animaux PETA dans un communiqué, "c'est un beau jour pour les animaux, pour les consommateurs, pour la science ainsi que pour l'industrie de la beauté (...) L'interdiction de 2013 reflète la conviction du public que les cosmétiques ne peuvent pas passer avant la vie et le bien-être des animaux" 



Et vous, quel a été l'élément déclencheur qui vous a fait franchir concrètement le cap?




samedi 15 septembre 2012

L'huile de Noyau de Cerise
C’est une huile émolliente, riche en acide oléique, vitamine A et tocophérols normaux. Très semblable à l’huile d'amande douce et l’huile de noyau de pêche, l'huile de noyau de cerise est très hydratante et parfaite pour les baumes à lèvres, les beurres pour le corps, et les gommages aux sels et aux sucres. Elle est également utilisée comme huiles de bain et de transport en aromathérapie. 


Historique Étymologie :
« Cerisier » vient du latin cerasus, d’après la ville de Cérasonte (province du Pont, actuelle Turquie).

Origine :
Asie antérieure. En 73 av JC, le consul Lucullus bat Mithridate et conquiert Cérasonte. Parmi ses trophées, il ramène le cerisier à fruit doux. jusque là, les Romains connaissaient un cerisier sauvage aux griottes amères.

Obtention d’huile :
L’huile extraite des noyaux et ensuite démucilaginée, neutralisée, séchée, décolorée par traitements physiques et chimiques

Propriétés:
L’huile de noyaux de cerise contient 1 à 2 % d’insaponifiables ce qui lui confère des propriétés régénérantes. Elle est également riche en acides gras essentiels insaturés qui interviennent dans la régulation de l’hydratation et le restructuration de l’épiderme. Le bon équilibre entre l’acide oléique et l’acide linoléique convient à un régime alimentaire destiné à abaisser le taux de cholestérol et à prévenir les maladies cardio-vasculaires.

Cosmétique :
L’huile de noyaux de cerise contient 1 à 2 % d’insaponifiables ce qui lui confère des propriétés régénérantes. Elle est également riche en acides gras essentiels insaturés qui interviennent dans la régulation de l’hydratation et le restructuration de l’épiderme.

Diététique :
Le bon équilibre entre l’acide oléique et l’acide linoléique convient à un régime alimentaire destiné à abaisser le taux de cholestérol et à prévenir les maladies cardio-vasculaires.

lundi 27 août 2012

Millepertuis

Le millepertuis (Hypericum perforatum) est une plante herbacée commune en France, qui pousse spontanément le long des talus et bordures. Ses fleurs jaunes étoilées et délicates ont aussi retenu l’attention des jardiniers  qui cultivent de nombreuses espèces.
Depuis fort longtemps on a repéré et utilisé ses vertus pour soigner les plaies, les rhumatismes, la goutte…
On utilise aujourd’hui soit le macérât huileux de fleurs de millepertuis, soit l’huile essentielle pour leurs propriétés anti-inflammatoires, anti-infectieuses, antiseptiques et anti-traumatiques.

Indications :
Les problèmes digestifs, gynécologiques et respiratoires sont l’indicatif favorite de cette huile. Elle peut soigner la vaginite, l’endométrite, la prostatite, la cystite, l’inflammation utérine et la pyélonéphrite. Elle guérit les infections urinaires, l’ulcère gastro-duodénal, la stomatite ainsi que l’entérocolite inflammatoire. Elle est aussi efficace pour le traitement des traumatismes internes post-opératoires et post-nataux. Pour ceux qui souffrent de dépression nerveuse, l’huile essentielle de millepertuis est un agent stimulant et revitalisant par excellence.

Précaution d’utilisation :
L’huile essentielle de millepertuis peut être utilisée pure ou diluée dans de l’huile végétale selon le cas. Elle est efficace aussi bien en application locale et en massage qu’en cataplasme. Cependant, elle ne peut être utilisée chez la femme enceinte, les personnes âgées et les enfants en bas âge. Elle est formellement proscrite en cas d’exposition au soleil, au risque d’engendrer une irritation cutanée grave. En cas de traitement médical, il est préférable d’avoir l’avis d’un médecin avant d’envisager un traitement à base d’huile essentielle de millepertuis.

dimanche 26 août 2012

Allantoïne

L'allantoine, régulateur de la production de sébum, est adapté au soin des peaux grasses, mixtes et impures. C'est aussi un actif cicatrisant et réparateur qui hydrate et apaise les peaux irritées. On l'utilisera également dans les préparations déodorantes car il régule la transpiration.

L'industrie cosmétique utilise l'allantoïne extraite du mucus de certains gastéropodes (escargots). Chez les végétaux, on en trouve dans les racines de la grande consoude et dans les graines de céréales.

Utilisation
Accélérant la cicatrisation de la peau et la régénération des cellules, l'allantoïne est utilisée en cas de plaie ou brûlure aussi bien en médecine qu'en cosmétique (plus de 10 000 brevets font mention de ce composant, certains privilégiant l'allantoïne extraite de la bave d'escargot). On en trouve dans les dentifrices, shampoing, crème à raser, rouge à lèvres, produit anti-acné, crème solaire
(Source Wikipedia)

Conseil
Pour des questions d’interaction potentielle, il est vivement déconseillé de la stocker et de la conserver, même en mélange préparé, dans des contenants métalliques. 
La concentration dans votre préparation ne doit pas excéder 1%. Peu soluble dans l’eau et insoluble dans l’huile, il s’utilise en dispersion. Votre préparation doit donc être bien homogénéisée.


CREME REGENERANTE ALLANTOINE, MELON ET COLLAGENE

Une recette de crème pour le visage, nutritive sans être grasse, elle protège de la déshydradation grâce au beurre d'avocat. Elle contient de l'extrait de melon riche en vitamines A et C. Le melon est un ingrédient cosmétique actif recommandé pour les peaux déshydratées, abîmées, les peaux grasses. Il lisse la peau et fait un joli teint aux peaux mates. L’allantoïne accélère la cicatrisation de la peau et la régénération des cellules. Un soin à utiliser le matin et le soir.


LES INGREDIENTS :


Phase huileuse :
Huile végétale de noyaux d'abricot : 4 ml
Beurre d'avocat : 2 gr
Cire émulsifiante n° 2 : 3 gr


Phase aqueuse :
Eau florale de bleuet : 32 ml


Actifs /Additifs :
Allantoïne en poudre : 1 pincée
Pseudo-collagène : 5 gouttes
Extrait naturel de melon  : 12 gouttes
Huile essentielle de maniguette fine : 10 gouttes
Vitamine E : 5 gouttes
Naticide conservateur : 10 gouttes

PREPARATION :
Doser et préparer dans un récipient les ingrédients de la phase huileuse.
Verser dans un autre récipient l'eau florale de bleuet.
Chauffer séparément les 2 phases au bain marie jusqu'à 75° C.
Enlever du bain marie et verser lentement la phase huileuse dans la phase aqueuse. Remuer à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et s'épaississe.
Pour accélérer le refroidissement, placer votre récipient dans un fond d'eau froide.
Puis ajouter un à un tous vos additifs en remuant entre chaque incorporation. A propos de l'allantoïne, elle se dissout très difficilement tant dans la phase aqueuse que dans la phase huileuse. L'ajouter en toute fin de préparation, en dispersant 1 pincée et en mélangeant soigneusement à l'aide d'un petit fouet.
Mettre en pot stérilisée à l'alcool à 70°.

samedi 25 août 2012

La certification Ecocert

Ecocert a été le tout premier organisme de certification à développer un référentiel pour les « Cosmétiques écologiques et biologiques ». Déposé en 2003, le cahier des charges a été élaboré en concertation avec tous les acteurs de la filière : experts, fournisseurs, fabricants, distributeurs, consommateurs et organismes de développement.

Ecocert accompagne aujourd'hui plus de 1000 sociétés dans leur démarche de certification.
Les principes fondamentaux du référentiel Ecocert

Pour garantir un produit cosmétique respectueux de l’environnement, le référentiel Ecocert impose :

1. L'utilisation d’ingrédients issus de ressources renouvelables et transformés par des procédés respectueux de l’environnement. Ecocert vérifie donc :
  • L’absence d’OGM, parabens, phénoxyéthanol, nanoparticules, silicone, PEG, parfums et colorants de synthèse, ingrédients provenant d’animaux (sauf produits naturellement par eux : lait, miel...).
  • Le caractère biodégradable ou recyclable des emballages.
2. Un seuil minimum d’ingrédients naturels et issus de l’agriculture biologique à atteindre pour obtenir la certification :
  • Dans tous les cas, 95% minimum du total des ingrédients doivent être naturels ou d’origine naturelle.
  • Pour le label Cosmétique biologique : logo-cosmetique-biologique-ecocert
    - 95% minimum des ingrédients végétaux de la formule doivent être issus de l’agriculture biologique.
    - 10% minimum du total des ingrédients doivent être issus de l’agriculture biologique.
  • Pour le label Cosmétique écologique :  logo-cosmetique-ecologique-ecocert
    - 50% minimum des ingrédients végétaux de la formule doivent être issus de l’agriculture biologique.
    - 5% minimum du total des ingrédients doivent être issus de l’agriculture biologique.


mercredi 22 août 2012

L'acérola: 20 à 30 fois plus de vitamine C que l'orange


L’acérola est un arbre dont le fruit est appelé cerise des Barbades ou cerise des Antilles car ressemblant beaucoup à la cerise. L’acérola est une source naturelle remarquable de vitamine C.
Le fruit de l'acérola contient 20 à 30 fois plus de vitamine C que l'orange. Ceci en fait un des fruits le plus riche en vitamine C (1 000 mg à 2 000 mg/100 g), après le fruit du Terminalia ferdinandiana (50x) et celui du Camu-Camu (Myrciaria dubia) (30-40x) Il est également riche en vitamine B6, en vitamine B1 et en vitamine A ainsi qu'en flavonoïdes et en minéraux (fer, calcium, phosphore, potassium et magnésium).

lundi 20 août 2012

Les protéines de soie marine, un fort pouvoir d'hydratation

Les protéines de soie marine sont un agent hydratant extrait d’algues marines, il forme un film protecteur sur la surface du cheveu et a un effet anti-irritant, réparateur et restructurant. Il a la capacité d'augmenter le taux d'hydratation de 22%.

Les protéines de Soie sont absorbées plus facilement par la peau et les cheveux, Les protéines de soie contiennent jusqu'à dix-huit acides aminés, dont : la glycine, l'alanine, la sérine et la tyrosine, qui sont d'une importance particulière dans les applications de soins de la peau.

Les acides aminées des protéines de Soie favorise la formation de collagène au niveau de la peau et augmente son élasticité de manière efficace. Elles sont également connues pour purifier les peaux grasses. Les protéines de Soie apportent brillance et corps aux cheveux lorsqu'elles sont ajoutées aux produits capillaires, souvent employées dans les shampoings pour gainer et protéger le cheveu qui sont lissés et facile à démêler.

Cet ensemble d'acides aminés est obtenue par hydrolyse alcaline des fibres de Soie. 

Dosage:Les protéines de Soie sont solubles dans l'eau. En préparations cosmétiques divers à mettre 2 % à 5 % comme actf dans toute préparation contenant une phase aqueuse. Sinon il faut les dissoudre au préalable dans ( eau distillée, eaux florale, ...gel aloe vera) ensuite elles peuvent être intégrées dans un produit cosmétique fini comme  (lait ou crème, un gel coiffant, une base lavante, base de savon glycérinée, base de shampooing, conditionneur, .... ).


(Source:naturosources)

vendredi 17 août 2012

Recette: la chasse aux pelicules

LOTION ANTI-PELICULAIRE

Ingrédients :
  • Hydrolat de romarin à verbénone bio: 40 ml 
  • Hydrolat de menthe poivrée bio : 20 ml
  • Glycérine : 10 g
  • Miel : 10 g
  • Huile Végétale Olive Bio: 10 ml
  • Huile essentielle de cade Bio: 7 gouttes
  • Huile essentielle de menthe verte Bio: 7 gouttes
  • Extrait de pépins de pamplemousse : 2 gouttes
Mode opératoire :
  1. Mélanger tous les ingrédients un par un
  2. Verser le mélange dans votre flacon. 
  3. Remuer énergiquement avant chaque utilisation. 


 

mercredi 15 août 2012

Le bisabolol: un actif naturel apaisant, réparateur et adoucissant.

Extrait de la camomille notamment, il est idéal pour les peaux sensibles, inflammées, tiraillées et même la peau des bébés! Le bisabolol s'utilise souvent dans les produits cosmétiques pour peaux sensibles mais il est aussi utilisé dans la médecine tradionnelle en Europe depuis des centaines d'années. Le bisabolol a une action calmante sur la peau.

Le bisabolol est un composant naturel des plantes (notamment de la camomille). C'est un actif très efficace à faible dosage, en actions topiques, ou réparatrices.

mardi 14 août 2012

Promotions: 10 produits bio à prix cassés pour votre rentrée


Crème raffermissante corps LakShmi
Prix: 29,90€ au lieu de 53,34€ (Soit -44% de remise) 
3 article en stock

Aube d'Eté Peaux normales & mixtes 
Prix: 17,90€ au lieu de 28,10€ (Soit -36% de remise) 
4 articles en stock

CREME SOLAIRE MOYENNE PROTECTION VISAGE/CORPS 150 ml
Prix: 15,90€ au lieu de 25,00€ (Soit -36% de remise) 
2 articles en stock


CREME SOLAIRE HAUTE PROTECTION VISAGE/CORPS 150 ml

Prix: 15,90€ au lieu de 25,00€ (Soit -36% de remise) 
1 article en stock


Baume de Cocagne
Prix: 19,90€ au lieu de 30,50€ (Soit -35% de remise) 
8 articles en stock

Prix: 44,90€ au lieu de 67,10€ (Soit -33% de remise) 
5 articles en stock

Suc botanique Sérum régénérant peaux matures & affaiblies

Prix: 35,90€ au lieu de 48,90€ (Soit -27% de remise) 
2 articles en stock

BAUME DE DIANE Jolis seins
Prix: 27,90€ au lieu de 37,00€ (Soit -25% de remise) 
3 articles en stock

Baume parfumé pour le corps Présence(s) de Bach
Prix: 23,90€ au lieu de 29,00€ (Soit -18% de remise) 
2 articles en stock
 
Baume parfumé pour le corps Vivacité(s) de Bach
Prix: 23,90€ au lieu de 29,00€ (Soit -18% de remise) 
3 articles en stock

Promotion valable jusqu'au 31/08/12 (limitée aux articles en stock)

Bain aromatique

Faites couler un bain chaud, idéalement entre 37° et 38°.
Allumez quelques bougies.
Ajoutez quelques gouttes d’huiles essentielles dans un peu de dispersant (ex: 3 gouttes d’huile essentielle pour 2 poignées de sel de bain),
Plongez dans la détente au moins 20mn,


Pour un bain anti-stress:
Sels de bain: 250g
Huile essentielle d’Oliban: 8 gouttes
Huile essentielle de géranium: 4 gouttes
Huile essentielle de Lavande: 4 gouttes

Pour un bain apaisant:
Sels de bain: 250g
Huile essentielle de Néroli: 8 gouttes
Huile essentielle de camomille: 4 gouttes
Huile essentielle de Lavande: 4 gouttes


Pour un bain détoxifiant:

Sels de bain: 250g
Huile essentielle de Myrte: 4 gouttes
Huile essentielle d’Eucalyptus: 4 gouttes
Huile essentielle de Néroli: 4 gouttes

Pour un bain régénérant:

Sels de bain: 250g
Huile essentielle de Rose: 5 gouttes
Huile essentielle de Jasmin: 5 gouttes

Attention: Les huiles essentielles ne sont pas solubles dans l’eau ! Ne les mettez jamais telle quelle dans l’eau du bain, elles risqueraient de provoquer des brûlures graves ! Utilisez un dispersant comme du lait, des sels de bain, du solubol.

lundi 13 août 2012

Spiruline : un complément alimentaire pour lutter contre le veillissement des cellules

Avant d'être un complément alimentaire et un ingrédient cosmétique, la spiruline est une algue , qui se développe naturellement dans certains lacs tchadiens et mexicains. C'est donc une algue d'eau douce.

Notre spiruline est d'excellente qualité et contient de nombreux nutriments anti-oxydants (bêtacarotène, phycociayanine ...) et anti-âge : sels minéraux, vitamines A et E, acides aminés, protéines végétales (celles-ci représentent en effet la moitié de son poids).
La spiruline a l'un des taux les plus élevés en chlorophylle que l'on puisse trouver dans la nature (env. 1%).
La chlorophylle est connue pour son pouvoir nettoyant et purifiant. Ses propriétés aident à détoxifier notre organisme des agressions liées à la pollution. Elle protège efficacement l’élastine et le collagène de l’épiderme.

On l'utilise fréquemment dans les soins SPA. Dans vos préparations cosmétiques pour le visage et le corps, pour les cheveux, vous l'intégrerez dans des masques de soin, des gommages, des exfoliants, des savons, des shampooings ... Elle colorera vos crèmes, gels et laits d'une jolie couleur verte. En diététique, la spiruline a la particularité d'être assimilable très facilement par l'organisme.

En résumé, propriétés cosmétiques de la spiruline :
  • Redonne de l’éclat aux cheveux à la peau et aux ongles
  • Très riche en antioxydants (béta-carotène, phycocyanine, vitamine E, zinc, sélénium)
  • Anti-âge. Revitalisante, reminéralisante. Renforce et protège l'élastine et le collagène de la peau
  • Dosage usuel : 1 à 25 % dans la phase aqueuse de vos préparations
En traitement interne, la spiruline est recommandée pour :
  • Retrouver de la vitalité et faire le plein d’énergie
  • Nettoyer son corps des impuretés
  • Augmenter l'endurance et la résistance (complément idéal de l’alimentation des étudiants et des sportifs)
  • Lutter contre la fatigue physique
  • Aider en période de convalescence
  • Eviter les carences alimentaires au cours d’un régime minceur (apport de protéines)
  • La spiruline permet de mieux supporter les règles, la ménopause et la grossesse.
Précaution d’emploi : la seule contre-indication de la spiruline concerne les individus atteints de phénylcétonurie, car elle contient de la phénylalanine.

Recettes à base de Spiruline

 

 

 

 

 

 

 


dimanche 12 août 2012

Des savons faits maison en 3 coups de main

Composez vous-mêmes vos savons solides en y incorporant huiles végétales, huiles essentielles, exfoliants naturels et extraits de fruits, miels….

Ingrédients:
Mode opératoire:
  • Mettre les bondillons à fondre dans l’eau au bain-marie.
  • Quand le mélange à la consistance d’une crème épaisse, retirer du feu.
  • Mixer.
  • Attendre que le mélange tiédisse.
  • Ajouter les autres ingrédients.
  • Verser dans des moules ou faire des boules avec les mains préalablement mouillées à l’eau froide.
  • Laisser sécher au moins 2 semaines.

samedi 11 août 2012

Le mimosa tenuiflora: un actif puissant et naturel

Le Mimosa tenuiflora appelé "Arbre à peau" ou "Arbre à brûlure", était utilisé autrefois par les Mayas pour son effet calmant et très bénéfique sur la cicatrisation des blessures et des brûlures en particulier.
Au Mexique, en 1984 et 1985,  à la suite de plusieurs catastrophes (explosions et tremblements de terre), le Mimosa tenuiflora a été employé pour soigner les brûlures graves. Les résultats ont été plus que spectaculaires. Ce qui a attiré l'attention des scientifiques et des sociétés de cosmétiques et le mimosa tenuiflora est employé désormais dans des préparations cosmétiques ayant pour but de régénérer le tissu cutané (plaies, brûlures, vergetures, cicatrices, gerçures ...).
Le mimosa tenuiflora est également utilisé dans les traitements pour les peaux acnéiques. Il resserre efficacement les pores dilatés.

 

PROPRIETES PRINCIPALES DE LA POUDRE DE MIMOSA TENUIFLORA

Cicatrisant très puissant.
Anti-oxydante, capte les radicaux libres.
Protège des rayons UV.
Anti-transpirante.
Astringente.
Régénérant, réparateur, reconstitue les tissus cutanés endommagés.
La poudre de mimosa tenuiflora est très riche en tanins, ce qui lui donne de très bonnes propriétés antibactériennes et antifongiques. Elle contient de nombreux oligos-éléments tels que le fer, le cuivre, le manganèse, le zinc et le magnesium.

UTILISATIONS PRINCIPALES

Le mimosa tenuiflora en poudre se dissout dans l'eau (phase aqueuse) de vos préparations cosmétiques.
Réalisation d'extrait hydro-glycérinés, de macérâts.
Réalisation de crèmes, laits réparateurs, après-soleil.
Soin des vergetures à titre préventif et curatif.
Soins des cicatrices. Acné.
Réalisation de soins anti-âge.
Soins des brûlures, des gerçures, des crevasses...
En mélange avec des argiles, réalisation de masques traitants.

RECETTES

vendredi 10 août 2012

L’Aloe Vera : Une plante avec 5 000 ans d’histoire


L'Aloe vera (syn. A. barbadensis Mill., A. vulgaris Lam.) est une espèce d'aloès (genre Aloe) originaire de la Péninsule Arabique et d'Afrique orientale, cultivée de longue date en Méditerranée, Afrique du Nord, aux îles Canaries et au Cap-Vert. C'est une plante vivace connue depuis l'antiquité en Mésopotamie, dans l'Égypte des pharaons et dans la Grèce Antique. La feuille d'Aloe vera contient plus de 75 éléments nutritifs et 200 autres composants, ainsi que 20 minéraux, 18 acides aminés et 12 vitamines :
  • Antraquinones (aloïne)
  • Résines (alorésines, aloénines
  • Tanin
  • Polysaccharide
  • Aloétine
En cosmétique, l'Aloe vera est une plante utilisée en cosmétique depuis 5 000. De nos jours, les industries cosmétiques mettent en avant les traitements possibles de l'épiderme avec cette plante :
  • Traitement des brûlures.
  • Cicatrisation : plusieurs études ont montré que le gel obtenu à partir de la partie centrale de la feuille diminue le processus inflammatoire et accélère la cicatrisation2.
  • Contribution au métabolisme.
  • Lutte contre le vieillissement.

Recette : Emulsion légère pour le visage

Ingrédients:

Mode opératoire:
  1. Verser tous les ingrédients dans un récipient et mélanger afin d’optenir un mélange le plus homogène possible.
  2. Verser dans un flacon. Vous pourrez garder cette émulsion plusieurs semaines de part les propriétés antioxydantes et antibactériennes de la vitamine E, de l’extrait de pépins de pamplemousse et de l’huile essentielle de citron.

jeudi 9 août 2012

Le géranium : de la plante d’ornement à un allié pour la peau


Le Géranium est un genre de plantes herbacées de la famille des Geraniaceae. Les feuilles lobées, presque séquées, à nervures palmées sont opposées sur la tige. Les tiges ainsi que le dessous des feuilles sont pubescents. les feuilles atteignent 15 cm de diamètre. L’odeur caractéristique des feuilles provient d’un terpénoïde , l’oxyde de nérol, synthétisé par le Pélargonium. Les différentes espèces de Pelargonium sont de formes et des biotopes très variés.

Les plantes nommées communément « géraniums » par les fleuristes n'appartiennent pas au genre Geranium mais au genre Pelargonium. Les géraniums des fleuristes sont des espèces et cultivars de Pelargonium.
On peut néanmoins trouver des espèces de Geranium en vente comme plantes vivaces. On parle alors plutôt de « géraniums vivaces ».
Le géranium est utilisé en cosmétique soit en hydrolat soit en huile essentielle.

·       L’hydrolat de géramium :

L’hydrolat de géranium est un classique pour les soins de la peau et peut s’appliquer directement sur la peau au contraire de l’huile essentielle de géranium. L’hydrolat peut s’utiliser pur sur la peau. Adoucissant et dynamisant, il donne de l’éclat au teint et stabilise tous les types de peaux. L’hydrolat peut être utilisé pour renforcer le cuir chevelu, pour limiter la chute des cheveux et pour éliminer les pellicules. Par cure de 2 semaines (voie orale), il aide à diminuer les bouffées de chaleur. L’hydrolat de géranium aide à la relaxation notamment pour les personnes stressées ou en état de fatigue nerveuse.

Recettes à base d’hydrolat de géranium
  • Lotion nettoyante anti acné : Dans un flacon pulvérisateur, mélanger par tiers les hydrolats de géranium, d’eucalyptus et de romarin. Utiliser comme lotion nettoyante matin et soir.
  • Lotion nettoyante anti allergique : Dans un flacon pulvérisateur, mélanger par tiers les hydrolats de géranium, d’immortelle et de camomille. Utiliser cette lotion pour nettoyer les lésions de la peau matin et soir.
  • Lotion tonifiante pour les cheveux : Dans un flacon ou une carafe, mélanger par moitié les hydrolats de géranium et de romarin. Utiliser cette lotion tonifiante en friction sur le cuir chevelu 3 fois par semaine.
  • Lotion cicatrisante : Dans un flacon vaporisateur, mélanger par tiers les hydrolats de géranium, de ciste et d’achillée millefeuille. Utiliser cette lotion en pulvérisation sur la peau, ou à l’aide de compresse en cas de petites coupures.
  • Crème de jour à l’olivem et géranium

·       Huile essentielle de géranium

L'Huile Essentielle de Géranium quel que soit son chémotype est exceptionnelle pour la peau. Dans une crème, l’Huile Essentielle de géranium Bourbon aide à unifier une peau abîmée par des cicatrices, des vergetures, des rides ...

Propriétés :
·         Antifongique puissant, antibactérien efficace, hémostatique remarquable et cicatrisant.
·         Favorise l’assimilation des sucres et amidons.
·         Antalgique et anti-inflammatoire.
·         Eloigne les moustiques.
·         Asthénies et fatigue générale : pour les fatigues profondes, 3 gouttes (diluée dans de l’huile végétale) en massage le long de la colonne vertébrale.

Synergies :
·         Amincissement : citron, genièvre, cèdre
·         Diffusion antitabac : lavande, sauge, marjolaine, eucalyptus, bois de rose, thym ..
·         Diffusion anti-moustique : en mélange avec de l'huile essentielle de citronnelle.
Précaution : éviter pendant les trois premiers mois de grossesse.

Recettes à base d’huile essentielle de géranium