Utilisées à diverses fins depuis des millénaires, les plantes aromatiques ont toujours été tenues en haute estime par les thérapeutes du monde entier. Nous sommes en train de les redécouvrir.
Leur histoire se trouve associée, sur tous les continents, à l'évolution des civilisations.
C'est une véritable gageure que de vouloir établir l'historique des plantes et des arômes dans leur utilisation en médecine. En effet, c'est l'étude de toutes les civilisations passées qu'il faut reconsidérer, car l'Homme a toujours privilégié la plante non seulement à des fins domestiques et alimentaires mais aussi dans un but thérapeutique évident.
La médecine aromatique prit sa source à l'ombre des temples sacrés d'Egypte, berceau, il y a plus de 6000 ans, de la médecine, de la parfumerie et de la pharmacopée occidentale. De précieuses huiles essentielles y affluaient, originaires de toutes les grandes cultures, par caravanes ou par bateaux : cèdre du Liban, roses de Syrie, cannelle de Babylone, d'Ethiopie, de Somalie, de Perse et d'Inde. C'est l'embaumement (momies) qui constituait l'utilisation la plus remarquable des HE. Les corps se trouvaient vidés de leurs organes auxquels on substituait des parfums, des résines et autres préparations aromatiques. Le pouvoir des huiles essentielles est tel que les tissus imprégnés se sont conservés durant des milliers d'années.
Le "vinaigre des 4 voleurs ":
Au XVIIème siècle, alors que sévissait une grande épidémie de peste dans la région de Toulouse, 4 voleurs conçurent un vinaigre aromatique et s'en enduisirent pour détrousser les cadavres en toute immunité.
Leur mépris de la contagion avait fortement étonné les juges ... On peut lire dans les archives du Parlement de Toulouse que : "Quatre voleurs furent convaincus, lors de l'épidémie, qu'ils allaient chez les pestiférés, les étranglaient dans leur lit et leur prenaient tous leurs biens précieux. Ils furent condamnés à être pendus mais en évitant la torture du fait qu'ils avaient révélé leur formule". Ce vinaigre contenait en majorité un fort vinaigre de vin blanc dans lequel ils avaient fait macérer plus d'une dizaine de plantes pendant 10 jours. On recensait de l'absinthe, le romarin, la sauge, la menthe poivrée, la lavande aspic, la cannelle de Ceylan, 5O clous de girofle, l'ail, le camphre, toutes ces plantes ont un fort pouvoir anti-bactérien. Par ailleurs, le vinaigre présente un pH très acide et l'on sait selon le bio-électromètre de Vincent, qu'un milieu acide n'est pas favorable au développement des infections.
Cette composition est restée inscrite au Codex pharmaceutique jusqu'au début du XXème siècle. Il trouve encore son utilité dans la prévention des maladies contagieuses.
Sources : Faculté Libre de Médecines Naturelles et d'Ethnomédecine (Fondée en 1986 à la Sorbonne) Aromathérapie - Les huiles essentielles à travers le temps et les civilisations.
CLIC sur ce lien pour connaître l'histoire de l'aromathérapie à travers les siècles http://www.amabilia.com/contenu/aroma/histoire.html
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