lundi 28 juin 2010

MACERAT VANILLE, CALENDULA et CAMOMILLE


Un macérât destiné à la fabrication de produits cosmétiques pour les bébés ou pour les peaux hypersensibles.


LES INGREDIENTS :
6 gousses de vanille
Fleurs de camomille séchées : 8 grammes
Pétales de calendula séchés : 8 grammes
Huile végétale de germe de blé : 50 ml
Huile végétale de macadamia : 50 ml
Huile végétale de tournesol ou de sésame : en complément

PREPARATION :
Stériliser votre bocal destiné à recevoir le macérât 15 mn dans l'eau bouillante.
Fendre en 2 les gousses de vanille et avec la pointe d'un couteau (stérilisé auparavant à l'alcool à 70°), faire glisser la poudre contenue dans la gousse dans votre bocal à macérât.
Couper ensuite ce qu'il reste des gousses de vanille en tronçons et les placer dans le bocal.
Peser les fleurs de camomille et de calendula et les placer dans le bocal.
Verser l'huile de germe de blé, l'huile de macadamia et compléter pour remplir le bocal avec de l'huile de tournesol ou de sésame.

Bien agiter votre flacon pour que les fleurs séchées s'imprègnent d'huile, il peut être nécessaire d'ajouter l'huile en plusieurs fois, jusqu'à remplir le flacon.
Laisser macérer 4 semaines en agitant le bocal quotidiennement.
Après ce temps de macération, filtrez le macérât et conserver au réfrigérateur.
Une recette intégrant le macérât de camomille, calendula et vanille : http://atelier23blog.blogspot.com/2010/07/creme-reconfort-et-volupte.html

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