mardi 15 juin 2010

LES FLEURS DE MAUVE


MAUVE (Malva sylvestris)
Autres noms vernaculaires : Grande mauve - Mauve sauvage - Fausse guimauve.

La mauve appartient à la famille des Malvacées.
Elle est adoucissante et riche en vitamine A et C.

LA PLANTE :
La mauve est une grande plante herbacée bisannuelle de 30 cm à 1,20 m de haut, à fine racine pivotante et à tige ronde en partie dressée et velue, rayonnante à partir du pied central. Les larges feuilles vertes arrondies longuement pétiolées, palmilobées et dentées, sont également recouvertes d'un duvet velouté (caractéristique de nombreuses plantes à mucilage).
Les fleurs, apparaissant à l'aisselle des feuilles, à 5 pétales écartés (étroits à la base et échancrés au sommet)et aux nombreuses étamines ; elles sont grandes et d'un très beau mauve pourpré veiné de rouge.
Les fruits sont des polyakènes ronds un peu aplatis (souvent appelés"fromages" ou "fromageons").
La mauve pousse dans toutes les régions tempérées d'Europe, d'Afrique du nord et d'Asie occidentale, où elle pousse le long des murs et des chemins, dans les terrains vagues, les prés, les champs et les terres de culture enrichies en azote, jusqu'à 1.500 m d'altitude.INDICATIONS

THERAPEUTIQUES PRINCIPALES :
- combat la toux, pharyngite, laryngite, enrouement, extinction de voix, trachéite, aphtes- affections broncho-pulmonaires et en particulier la bronchite aigüe et la bronchite chronique, pneumopathies virales.
- constipation, douleurs colitiques.
- conjonctivite, blépharite,
- furoncles, piqûres, hémoroïdes

INDICATIONS COSMETIQUES :
- rougeurs diffuses, couperose
- soin des peaux très sensibles et irritées
- apaisant pour le contour des yeux.

PRINCIPALES UTILISATIONS :
En infusion : une cuillerée à soupe pour une tasse d'eau bouillante laisser infuser 10 minutes ; 3 tasses par jour.
Macération à froid dans de l'eau : laisser reposer une nuit 1 cuillère à soupe pour 1/4 de litre d'eau et réchauffer légèrement le matin.
En lotions et compresses avec l'infusion contre irritations de la peau ou des yeux.
Réalisation de macérâts huileux, d'extraits glycérinés, de concentrés végétaux.

MACERAT SIMPLE DE FLEURS DE MAUVE :

Mettre dans un bocal stérilisé au préalable 15 mn dans l'eau bouillante, des fleurs de mauve séchées et hachées au ciseau, jusqu'au 3/4 du bocal.
Recouvrir complètement les fleurs d'huile végétale de tournesol (ou amande douce ou sésame ...).
Laisser macérer 4 semaines au soleil (agiter le bocal tous les jours)
Filtrez à l'aide d'un linge propre.
Ajouter quelques gouttes de vitamine E et verser dans un flacon en verre teinté stérile.
Durée de conservation : 1 an maxi. au réfrigérateur.



SERUM ADOUCISSANT POUR PEAUX FRAGILES ET SENSIBLES (50 ml) :
Recette réalisée à partir d'un macérât de fleurs de mauve

Mettre dans un bocal stérilisé des fleurs de mauve séchées (jusqu'au ¾ du bocal).
Puis verser sur les fleurs :
- Huile végétale de germe de blé : 5 ml
- Huile végétale de marula : 15 ml
- Huile végétale de bourrache : 10 ml
- Macérât de lys : 5 ml
- Huile végétale de rosier muscat (rose musquée) : 15 ml

Laisser macérer 4 semaines au soleil en agitant le bocal quotidiennement
Filtrer et ajouter avant la mise en flacon stérilisé : 12 gouttes de vitamine E , 10 ml de gel d'aloe vera + 10 ml de squalane végétal + 10 gouttes de Bisabolol + 20 gouttes d’huile essentielle de votre choix selon type de peau.
Si vous souhaitez aussi l'utiliser pour le contour des yeux ne mettez pas d'huile essentielle.

Vous obtenez un fabuleux sérum régénérant, adoucissant et réparateur pour le visage.
Recommandé pour les peaux très sensibles, sèches, matures, sujettes aux rougeurs.

Pour la réalisation de ces recettes, vous trouverez tous les ingrédients dans la boutique http://www.atelier-cosmetic-bio.com/




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