La vanille est originaire du Mexique. Elle fournit un indispensable parfum pour la cuisine, les desserts et la cosmétique. En phytothérapie, elle est utilisée pour ses vertus apéritives et digestives ; c'est aussi un bon stimulant en cas de fatigue nerveuse, elle permettrait de lutter contre la fatigue intellectuelle. Les fabricants de cosmétique lui prête des propriétés régénérantes, hydratantes, purifiantes et adoucissantes. En effet, la marque Chanel l'intégre à ses lignes de soins anti-âge. Son parfum divin et aphrodisiaque lui vaut une utilisation massive en parfumerie.
Utilisations courantes :
En infusion : digestive et adoucissante en fin de repas.
Sucre vanillé : une demie gousse laissée dans votre boîte à sucre le parfumera agréablement.
Thé parfumé : couper une gousse de vanille en petits tronçons et mélangez là à 100 gr de thé noir.
Fabrication de parfums, d'eaux de toilette, d'huiles parfumées.
Macérât de vanille pour l'élaboration de soins cosmétiques.
Recette du macérât de vanille : Fendez 2 gousses de vanille en 2 et faites les macérer dans 50 ml d'huile d'amande douce additionnée d'un filet d'huile de germe de blé, pendant 3 à 4 semaines. Agiter le flacon tous les jours.
Filtrez et conserver au frais dans un flacon en verre stérilisé.
Vous pouvez ajouter quelques gouttes de vitamine E pour prolonger la durée de conservation.
HUILE SENSUELLE « VANILLE EXQUISE » :
Soin du corps
Composition :
Macérât de vanille : 50 ml
Extrait pur de vanille : 4 gouttes
HE amande amère : 3 gouttes
Absolue de benjoin de Siam : 5 gouttes
HE santal albal : 6 gouttes
HE bois de Siam : 3 gouttes
Absolue fèves de Tonka : 7 gouttes
Verser les absolues et huiles essentielles dans votre macérât de vanille.
Agiter le flacon, puis laisser poser quelques jours pour que les parfums s’harmonisent entre eux.
Après la douche ou le bain du soir, masser tout le corps avec l’huile parfumée Vanille exquise.
MACERAT VANILLE, CALENDULA et CAMOMILLE :
Un macérât destiné à la fabrication de produits cosmétiques pour les bébés ou pour les peaux hypersensibles.
LES INGREDIENTS :
Fleurs de camomille séchées : 8 grammes
Pétales de calendula séchés : 8 grammes
Huile végétale de germe de blé : 50 ml
Huile végétale de macadamia : 50 ml
Huile végétale de tournesol ou de sésame : en complément
PREPARATION :
Stériliser votre bocal destiné à recevoir le macérât 15 mn dans l'eau bouillante.
Fendre en 2 les gousses de vanille et avec la pointe d'un couteau (stérilisé auparavant à l'alcool à 70°), faire glisser la poudre contenue dans la gousse dans votre bocal à macérât.
Couper ensuite ce qu'il reste des gousses de vanille en tronçons et les placer dans le bocal.
Peser les fleurs de camomille et de calendula et les placer dans le bocal.
Verser l'huile de germe de blé, l'huile de macadamia et compléter pour remplir le bocal avec de l'huile de tournesol ou de sésame.
Bien agiter votre flacon pour que les fleurs séchées s'imprègnent d'huile, il peut être nécessaire d'ajouter l'huile en plusieurs fois, jusqu'à remplir le flacon.
Laisser macérer 4 semaines en agitant le bocal quotidiennement.
Après ce temps de macération, filtrez le macérât et conserver au réfrigérateur
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