Soins du corps
Une recette de crème préconisée pour :
Les ingrédients : pour 120 ml environ
Phase huileuse :
Phase aqueuse :
Additifs :
Une recette de crème préconisée pour :
- le massage des sportifs (préparation à l’effort et récupération des muscles et articulations).
- le massage des personnes manifestant des problèmes musculaires et articulaires.
- le massage des personnes manifestant des problèmes musculaires et articulaires.
C’est une émulsion eau dans huile, contenant du macérât de millepertuis et des huiles essentielles de Wintergreen (également nommée Gaulthérie couchée), de gingembre frais, de girofle et de noix de muscade. Ces plantes sont réputées pour avoir des propriétés chauffantes. Cette crème de massage, d'une texture assez ferme, permet donc d’obtenir une chaleur douce et bienfaisante.
Précaution d’emploi : réservée aux adultes. Ne pas s’exposer au soleil. Ne pas utiliser si vous êtes enceinte ou que vous allaitez.
Les ingrédients : pour 120 ml environ
Phase huileuse :
Cire n° 2 = 4 grammes
Alcool cetylique = 2 grammes
Beurre de cacao = 3 grammes
Macérât de millepertuis : 30 ml
Alcool cetylique = 2 grammes
Beurre de cacao = 3 grammes
Macérât de millepertuis : 30 ml
Phase aqueuse :
Eau florale de ravintsara = 85 ml
Glycérine végétale = 1 cuillère à café
Glycérine végétale = 1 cuillère à café
Additifs :
HE wintergreen (ou gaulthérie couchée) : 17 gouttes
HE girofle : 9 gouttes
HE noix de muscade : 14 gouttes
HE gingembre frais : 12 gouttes
Plantaserve Q naturel : 6 gouttes
Vitamine E : 8 gouttes
HE girofle : 9 gouttes
HE noix de muscade : 14 gouttes
HE gingembre frais : 12 gouttes
Plantaserve Q naturel : 6 gouttes
Vitamine E : 8 gouttes
La couleur rose est obtenue grâce au macérât de millepertuis (fait maison pour cette recette). Pour la corser un peu vous pouvez ajouter 3 ou 4 gouttes de colorant rouge cosmétique.
Préparation :
Faire chauffer au bain marie tous les ingrédients constituant la phase huileuse.
Dans un autre récipient, faire chauffer la phase aqueuse (eau florale et glycérine).
Hors du feu, lorsque tous les ingrédients de votre phase huileuse sont complètement fondus, réaliser une émulsion eau dans huile en versant en filet la phase aqueuse dans la phase huileuse. Mixer à l'aide un petit fouet électrique.
Laisser tiédir puis ajouter tous les additifs. Mettre en pot stérilisé.
LA PLANTE DE MILLEPERTUIS :
De la famille des Hypéricacées, elle porte également les noms populaires suivants : chasse-diabole, herbe aux piqûres, herbe de la Saint-Jean, herbe à cent trous.
Elle mesure entre 30 et 60 cm de hauteur.
Sa fleur est jaune, a 5 pétales en forme d'étoile. Elle colore les mains en rouge lors de la cueillette. Le macérât d'huile de millepertuis est fabriqué à partir des fleurs fraîches, au cours du processus de macération, l'huile se colore en rouge.
Usage externe :
Le macérât de millepertuis s'utilise sur les plaies, ulcères et brûlures pour ses vertus astringente, cicatrisante et antiseptique. En friction pour soulager les douleurs rhumatismales, les varices, la sciatique et névralgies.
Vous trouverez tous les ingrédients pour la réalisation de cette recette dans la boutique www.atelier-cosmetic-bio.com
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