mardi 17 février 2009

Comment faire des savons


Certaines hésitent à préparer encore de véritables savons.
Si la méthode de la refonte est simple et sans risque lorsqu'on commence à "savonner" à la soude... on devient vite accro !

Voici donc un récapitulatif des principales étapes à la réalisation de savons faits maison.

Il est tout d'abord nécessaire de prendre certaines précautions, car manipuler la soude peut s'avérer dangereux dans des conditions inadéquates.

Préparer l'espace de travail :
. éloigner les enfants, les animaux qui pourraient perturber le tambouillage.
· les plans de travail et la surface au sol doivent être parfaitement dégagés.
· garder de l'eau à proximité en cas d'accident.

Un conseil vous pouvez remplir l'évier d'eau froide avec un peu de vinaigre et placer les ustensiles qui ont été en contact avec la soude.

· Porter des vêtements qui couvrent tout le corps, des lunettes de protection et de gros gants.
· Avant de commencer, vérifier que tous les composants ont été pesés et sont prêts à être utilisés.
· Les savons mettent au moins 4 semaines à sécher, pendant toute la période de séchage, ils demeurent corrosifs : toujours utiliser des gants pendant leur manipulation.
On peut utiliser du papier PH pour vérifier qu'ils sont utilisables à l'issue de la période de séchage.
· Une fois votre recette terminée, laver soigneusement les ustensiles et les surfaces de travail en conservant vos gants.
· S'il vous reste des déchets, protégez-les avant de les mettre à la poubelle pour éviter que quelqu'un ne puisse les toucher.
· Il est fortement conseillé d'avoir du matériel réservé à la savonnerie : mixer, spatules ou moules ne devraient pas être utilisés pour la cuisine s'ils ont servi pour faire des savons.

Préparation des ingrédients :
Une fois la recette choisie et vérifiée, peser très exactement tous les ingrédients avant de commencer la recette.

Vous devez avoir à portée de main :
- les corps gras
- la soude
- l'eau distillée ou autre liquide
- les ingrédients à rajouter à la trace
Préparer également le mixer ainsi que des ustensiles pour remuer vos différentes préparations.

Préparation des moules :
Sur une surface plane, préparer les moules qui recevront la pâte à savon.
Cette étape devra être très rapide car le savon durcit vite, tout doit être prêt.
Les différents moules peuvent être huilés pour aider au démoulage.

Préparation de la soude :
C'est l'étape la plus dangereuse, chausser les lunettes, bloquer sa respiration et verser doucement la soude dans l'eau (jamais le contraire).
Il est recommandé de tenir le récipient par le haut et de le faire tourner doucement pour bien dissoudre la soude.
Il est préférable de procéder à cette opération en plein air ou près d'une fenêtre pour ne pas respirer les vapeurs toxiques qui se dégagent pendant la première minute.

Préparation des corps gras :
Laisser la soude se refroidir en la mettant dans un lieu sûr et faire fondre les corps gras au bain-marie en remuant doucement.
La température des corps gras va monter progressivement alors que la soude va baisser en température.
Préparez également le mixer ainsi que des ustensiles pour remuer vos différentes préparations.

Mise à température :
Les deux mélanges doivent être à température égale (à 2 degrés près) et autour de 48 degrés.
Il est possible de tricher en rafraîchissant la soude dans un bain d'eau froide ou en maintenant les corps gras au chaud dans le bain-marie

Mélange final :
Verser doucement le mélange de soude sur les corps gras en remuant rapidement.
Ensuite, utiliser un mixer à pied pour accélerer la trace, moment où la pâte à savon est suffisamment épaisse pour qu'une goutte reste en surface.
Mettre le mixer bien au fond et ne pas le sortir pour éviter de mettre de l'air dans la préparation.
Ajouts des ingrédients :
Une fois la trace atteinte, il faut aller très vite pour éviter que la pâte à savon ne durcisse.
Ajouter :
- les huiles végétales
- les huiles essentielles
- les colorants, les fragrances éventuellement dilués dans un peu de pâte
- les éléments solides (zestes, poudres...) pour un effet exfoliant ou décoratifs.

Moulage :
Verser rapidement la pâte dans les moules en utilisant la spatule pour ne pas perdre trop de pâte.
Si la pâte est trop épaisse pour se répartir dans les moules, taper le moule contre une surface dure.

Démoulage :
Une fois les savons assez fermes pour être démoulés, enfilez des gants et les démouler délicatement.
On peut encore à ce stade les égaliser avec un couteau, faire des inclusions ou des empreintes. Mettre ensuite les savons à séchér dans un lieu aéré pour 4/5 semaines en les retournant de temps en temps.

À faire et à ne pas faire
* Utilisez uniquement des récipients en acier inoxydable ou émaillé. La soude peut ronger l’émail ébréché ou n’importe quel autre métal, peut trouer les récipients et causer des résidus de métal dans votre savon ! Des ustensiles en plastique dur et des cuillères en bois sont ce qu’il y a de mieux.
* Pesez soigneusement tous vos ingrédients. Il est possible d’utiliser des mesures en volume, mais les résultats ne sont pas garantis. Votre savon pourrait être surchargé en soude ou en huile, surtout dans le cas de petites quantités (moins de 2 kilos de savon, soit environ 15 barres) car la marge d’erreur est vraiment très mince.
* Résistez à la tentation d’utiliser votre savon le jour même de la coupe ! Laissez votre savon reposer en cure pendant au moins 4 à 6 semaines car la saponification continue pendant cette période. Votre savon pourrait vous brûler ou vous irriter s’il est utilisé avant la fin de la cure. Certaines personnes recommandent même d’attendre un minimum de 6 semaines afin que la cure soit complètement achevée.
* Ne réutilisez pas les cuillères de bois, ni aucun instrument poreux pour la cuisine.
* N’utilisez pas de récipients ou de bols en plastique pour mesurer vos huiles essentielles si vous souhaitez les réutiliser ensuite pour la cuisine. Cà prend beaucoup de temps pour faire partir l’odeur (si vous y arrivez).
* Réservez votre équipement à la fabrication de savon si vous souhaitez en faire régulièrement.

Équipement nécessaire (À rassembler avant de commencer !)
* Moule à savon (boîte quelconque ou moule à gâteau au fond recouvert de pellicule plastique, boîte de jus ou tetra-pack vide, etc.
* Bol à mélanger suffisamment grand pour contenir la totalité des ingrédients de la recette (en plastique dur ou en acier inoxydable et résistant à la chaleur)
* Bol en métal pour mélanger les huiles si vous utilisez un bol en plastique pour le mélange.
* Cuillère à mélanger
* Tasses à mesurer en plastique ou en métal
* Balance à peser à incrément de 1 gramme (hautement recommandée si vos ingrédients ne sont pas pré-pesés)
* Spatule en caoutchouc ou silicone
* Bol mesureur résistant à la chaleur pour la solution de soude (un récipient ou une tasse à mesurer en pyrex fonctionne très bien)
* Thermomètre de cuisson en verre ou acier inoxydable avec variation minimum de 100ºF-150ºF ou 35ºC-60ºC
* Malaxeur plongeant (optionnel)
* Lunettes de sécurité
* Gants de caoutchouc
* Cuisinière ou plaque chauffante


Sources :
Le savon populaire (Montréal)
Caly Beauty
A lire un article sur l'utilisation de la soude : http://moussefraiche.canalblog.com/archives/2007/02/23/4092097.html
Avoir, un blog : Le savon artisanal http://pages.videotron.com/doubi69/

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