mercredi 9 octobre 2013

SHAMPOING SOLIDE A LA VANILLE





Recette de shampoing en barre. Recommandé pour les cheveux secs. 

Pratique à utiliser sous la douche si vous avez les cheveux courts.
Si vous souhaitez adapter cette recette pour les enfants, ne mettez que l'oléorésine de vanille pour parfumer (pas d'absolue de fèves de tonka, ni d'HE de magnolia).


LES INGREDIENTS :
Tensio-actif doux végétal (Decyl glucoside) : 60 ml
Conditioner Emulsifier : 11 gr
Cire d'abeille : 3 grammes
Beurre de Kokum : 11 gr

Beurre de karité : 21 grammes
Huile de ricin : 30 ml
Vanille oléorésine : 2 pointes de couteau
Absolue Fèves de Tonka : 1 pointe de couteau
Vitamine E : 8 gouttes


PREPARATION :
Faire fondre au bain marie le tensioactif avec le conditioner emulsifier, la cire d'abeille et les beurres de kokum et de karité.
Laissez fondre puis ajoutez l'huile de ricin lorsque votre préparation est encore sur le feu.
Enlevez du feu lorsque tout est parfaitement fondu et homogène.
Ajoutez ensuite l'absolue de Tonka, la vanille, l'HE de mangiolia et la vitamine E.
Versez sans attendre dans vos moules et laissez complètement refroidir au réfrigérateur 24 h (ou congélateur 5 h pour aller plus vite).
Démoulez, votre shampoing solide est prêt à l'emploi.

Précaution : attention à la manipulation du tensioactif pur. Portez des gants et des lunettes de protection.

5 commentaires:

  1. Fantastique !! Je suis bien tentée :)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. N'hésitez pas à nous revenir lorsque vous l'aurez fabriqué et testé, afin de nous faire part de votre avis :)
      Bonne recette !

      Supprimer
  2. mmmh ca donne envie cette recette là je la note ! j'adore la vanille !!

    RépondreSupprimer
  3. Salut, je viens de créer une communauté de partage de recettes cosmétiques maison et je voulais savoir si je pouvais partager quelques-unes de tes recettes, avec un lien vers ton blog bien évidemment. Voici le lien pour que tu puisses te faire une idée: www.aromabook.fr Si tu préfères t'y inscrire et poster tes recettes personnellement, c'est encore mieux car je viens juste de le mettre en ligne et cherche à faire grandir la communauté!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonjour,

      C'est avec plaisir que vous pouvez partager nos recettes sur votre site internet.

      Bonne journée.

      Supprimer