Apprendre à bien manger.
La prise de poids est le plus souvent due à une augmentation de la quantité de la masse grasse sous forme de lipides stockés dans les cellules des tissus adipeux : les adipocytes. Ces derniers augmentent de volume et leur nombre peut même s’accroître.
On est d’autant plus gros que les cellules adipeuses sont nombreuses et remplies de graisses. Elles peuvent se vider mais elles ne disparaissent pas pour autant et se remplissent à nouveau après l’abandon d’un éventuel régime : c’est l’effet « yoyo ».
L'idéal serait donc de maintenir son poids de forme constamment, en fait de ne jamais grossir !
Pour ne pas grossir, il faut apprendre à manger.
Il existe des inégalités métaboliques selon les individus. Certains grossissent facilement d’autre non. Mais une meilleure hygiène alimentaire est souvent suffisante pour la majeure partie des personnes désireuses de perdre quelques kilos.
Maintenir un bon équilibre alimentaire est donc le meilleur moyen de perdre du poids et de garder la ligne.
La régularité des repas est importante. On a tendance à grossir plus si on ne prend pas de petit déjeuner, un organisme "affamé" aura tendance à stocker le prochain repas.
Les résultats de plusieurs études montrent un meilleur amaigrissement lorsque l’apport énergétique est réparti sur trois repas (petit déjeuner + déjeuner + dîner). Donc ne sautez pas de repas. Si vous n'avez pas faim, réduisez la prise alimentaire, mais manquer tout de même.
Le fait que l’on grossisse avec l’âge ne correspond pas à un défaut de la régulation du métabolisme mais au fait que la « norme » augmente avec l’âge quoi que l’on fasse et à un âge donné, cette norme n’est pas la même pour tous. C'est injuste mais c'est ainsi !
Il faut réellement diversifier son alimentation :
Il est important de consommer des aliments de toutes origines pour couvrir les besoins quantitatifs et qualitatifs de l’organisme.
On connaît l’importance des fruits auxquels on reconnaît aujourd’hui un rôle protecteur pour la santé (apport de vitamines et micronutriments, pouvoirs antioxydants).
Allégez vos repas du soir. Un repas du soir plus riche que celui du midi favorise la prise de poids. Donc réduisez les sucres, graisses et féculents de votre dîner.
Quelques repères pour équilibrer son alimentation au quotidien :
Chaque repas doit contenir :
- Au petit déjeuner : Un produit laitier (demi- écrémé ou écrémé) , un produit céréalier (de préférence complet), une boisson chaude ou froide, un jus de fruit ou fruit cru ou cuit, une petite portion de matière grasse (beurre, margarine..).
- Au déjeuner ou au dîner : Une crudité (légume vert ou fruit cru), une viande ou poisson ou œufs, une portion de légumes cuits et/ou de féculents( riz, pâtes, pomme de terre,…), du pain (en alternance avec les féculents, un produit laitier, un fruit.
- En cas de petit creux : Un laitage et/ ou un fruit, ou une tranche de pain complet et une tranche de fromage par exemple.
En résumé :
- Veillez à faire trois repas par jour. N’en sautez aucun.
- Evitez le grignotage ou sinon grignotez « intelligent et léger » : prenez une collation avec un fruit, un laitage… C'est suffisant pour que la sensation de faim s'estompe.
- Consommez au moins 5 fruits et légumes par jour.
- Modérez votre consommation de fritures. Il n’existe pas d’huile légère. Privilégiez les matières grasses d’origine végétale (huile d’olive, de colza, huile de pépins de raisin…).
- Consommez 3 produits laitiers par jour (de préférence écrémé ou demi-écrémé), c’est l’unique moyen de couvrir les besoins en calcium à tous les âges de la vie.
- Variez les fromages aussi souvent que possible (1 portion par jour), essayez des goûts nouveaux.
- Préférez les cuissons sans ajout de matières grasses, à la vapeur au four, en papillote.
- Limitez votre consommation de boissons sucrées et alcoolisées
- Ne resalez pas vos aliments avant de les avoir goûtés.
- Buvez au moins 1,5 litres à 2 litres d’eau par jour.
- Mangez dans le calme, consacrez du temps à vos repas.
- Et bougez ! Au moins l’équivalent d’une demi-heure de marche rapide par jour, à intégrer dans la vie quotidienne (marche rapide, montez les escaliers, descendez une ou deux stations avant, faîtes du vélo, de la gymnastique, de la danse, nagez ...).
Ne cherchez pas à maigrir trop vite.
On estime qu’une perte de poids de 200 grammes par jour soit 2 Kg en 10 jours est raisonnable afin de ne pas reprendre les kilos perdus.
Vous vous apercevrez qu’en suivant ces conseils vous perdrez du poids et garderez votre ligne tout naturellement et sans trop d'efforts.
De temps en temps, pour changer de votre vinaigrette habituelle, accompagnez vos salades, ou vos crudités d’une sauce au yaourt allégée :
Sauce au yaourt :
1 yaourt maigre
1 cuillère à café de persil haché
1 cuillère à café de moutarde
1 petite gousse d’ail
2 petits cornichons
sel, poivre
Hachez finement les cornichons, pelez l’ail. Mettre le yaourt dans un bol avec la moutarde, ajoutez l’ail pressé. Battre au fouet pour émulsionner la sauce.
Puis ajoutez les cornichons, le persil, salez, poivrez et dégustez !
_______
Petits « plus » pour un programme Minceur sur-mesure :
Si vous souhaitez gagner en fermeté, faites du sport
Par ailleurs, n’oubliez pas que des massages réguliers avec des crèmes minceur à base de caféine sont très utiles pour faciliter le déstockage et rendre un aspect plus ferme à votre peau. Des huiles essentielles comme la criste marine, le géranium, le romarin à verbénone, le cèdre atlas, les agrumes (citron, pamplemousse) facilitent le drainage et luttent contre la cellulite. Des recettes vous sont proposés sur ce blog à la rubrique "MINCEUR".
Si vous souhaitez gagner en légèreté
Si vous avez tendance à faire de la rétention d’eau et/ou si vous avez des problèmes de circulation ou de « ventre gonflé », des actifs tels que le pissenlit, le marc de raisin, le frêne ou la reine des prés peuvent vous aider à drainer naturellement les tissus engorgés et à stimuler votre circulation sanguine.
D’autres actifs naturels comme le fenouil ou encore les ferments lactiques vous aideront à améliorer votre digestion et à effacer progressivement votre « petit ventre ».
Certains autres produits, tels les laxatifs, font perdre du poids certes, mais ce poids n'est autre chose que de l'eau. Le corps étant fait majoritairement d'eau, la perte de poids peut devenir assez importante, au point où l'utilisateur peut se déshydrater à force d'utiliser ces produits.
À la fin, l'utilisateur n'aura perdu que peu de graisses, et sera en mal état du point de vue de sa santé.
Bref, il est déconseillé d'utiliser des produits miracles pour maigrir.
Une alimentation saine accompagnée d'exercices physiques sont suffisants pour redonner la santé et le poids santé à n'importe qui, il faut seulement être patient !
La prise de poids est le plus souvent due à une augmentation de la quantité de la masse grasse sous forme de lipides stockés dans les cellules des tissus adipeux : les adipocytes. Ces derniers augmentent de volume et leur nombre peut même s’accroître.
On est d’autant plus gros que les cellules adipeuses sont nombreuses et remplies de graisses. Elles peuvent se vider mais elles ne disparaissent pas pour autant et se remplissent à nouveau après l’abandon d’un éventuel régime : c’est l’effet « yoyo ».
L'idéal serait donc de maintenir son poids de forme constamment, en fait de ne jamais grossir !
Pour ne pas grossir, il faut apprendre à manger.
Il existe des inégalités métaboliques selon les individus. Certains grossissent facilement d’autre non. Mais une meilleure hygiène alimentaire est souvent suffisante pour la majeure partie des personnes désireuses de perdre quelques kilos.
Maintenir un bon équilibre alimentaire est donc le meilleur moyen de perdre du poids et de garder la ligne.
La régularité des repas est importante. On a tendance à grossir plus si on ne prend pas de petit déjeuner, un organisme "affamé" aura tendance à stocker le prochain repas.
Les résultats de plusieurs études montrent un meilleur amaigrissement lorsque l’apport énergétique est réparti sur trois repas (petit déjeuner + déjeuner + dîner). Donc ne sautez pas de repas. Si vous n'avez pas faim, réduisez la prise alimentaire, mais manquer tout de même.
Le fait que l’on grossisse avec l’âge ne correspond pas à un défaut de la régulation du métabolisme mais au fait que la « norme » augmente avec l’âge quoi que l’on fasse et à un âge donné, cette norme n’est pas la même pour tous. C'est injuste mais c'est ainsi !
Il faut réellement diversifier son alimentation :
Il est important de consommer des aliments de toutes origines pour couvrir les besoins quantitatifs et qualitatifs de l’organisme.
On connaît l’importance des fruits auxquels on reconnaît aujourd’hui un rôle protecteur pour la santé (apport de vitamines et micronutriments, pouvoirs antioxydants).
Allégez vos repas du soir. Un repas du soir plus riche que celui du midi favorise la prise de poids. Donc réduisez les sucres, graisses et féculents de votre dîner.
Quelques repères pour équilibrer son alimentation au quotidien :
Chaque repas doit contenir :
- Au petit déjeuner : Un produit laitier (demi- écrémé ou écrémé) , un produit céréalier (de préférence complet), une boisson chaude ou froide, un jus de fruit ou fruit cru ou cuit, une petite portion de matière grasse (beurre, margarine..).
- Au déjeuner ou au dîner : Une crudité (légume vert ou fruit cru), une viande ou poisson ou œufs, une portion de légumes cuits et/ou de féculents( riz, pâtes, pomme de terre,…), du pain (en alternance avec les féculents, un produit laitier, un fruit.
- En cas de petit creux : Un laitage et/ ou un fruit, ou une tranche de pain complet et une tranche de fromage par exemple.
En résumé :
- Veillez à faire trois repas par jour. N’en sautez aucun.
- Evitez le grignotage ou sinon grignotez « intelligent et léger » : prenez une collation avec un fruit, un laitage… C'est suffisant pour que la sensation de faim s'estompe.
- Consommez au moins 5 fruits et légumes par jour.
- Modérez votre consommation de fritures. Il n’existe pas d’huile légère. Privilégiez les matières grasses d’origine végétale (huile d’olive, de colza, huile de pépins de raisin…).
- Consommez 3 produits laitiers par jour (de préférence écrémé ou demi-écrémé), c’est l’unique moyen de couvrir les besoins en calcium à tous les âges de la vie.
- Variez les fromages aussi souvent que possible (1 portion par jour), essayez des goûts nouveaux.
- Préférez les cuissons sans ajout de matières grasses, à la vapeur au four, en papillote.
- Limitez votre consommation de boissons sucrées et alcoolisées
- Ne resalez pas vos aliments avant de les avoir goûtés.
- Buvez au moins 1,5 litres à 2 litres d’eau par jour.
- Mangez dans le calme, consacrez du temps à vos repas.
- Et bougez ! Au moins l’équivalent d’une demi-heure de marche rapide par jour, à intégrer dans la vie quotidienne (marche rapide, montez les escaliers, descendez une ou deux stations avant, faîtes du vélo, de la gymnastique, de la danse, nagez ...).
Ne cherchez pas à maigrir trop vite.
On estime qu’une perte de poids de 200 grammes par jour soit 2 Kg en 10 jours est raisonnable afin de ne pas reprendre les kilos perdus.
Vous vous apercevrez qu’en suivant ces conseils vous perdrez du poids et garderez votre ligne tout naturellement et sans trop d'efforts.
De temps en temps, pour changer de votre vinaigrette habituelle, accompagnez vos salades, ou vos crudités d’une sauce au yaourt allégée :
Sauce au yaourt :
1 yaourt maigre
1 cuillère à café de persil haché
1 cuillère à café de moutarde
1 petite gousse d’ail
2 petits cornichons
sel, poivre
Hachez finement les cornichons, pelez l’ail. Mettre le yaourt dans un bol avec la moutarde, ajoutez l’ail pressé. Battre au fouet pour émulsionner la sauce.
Puis ajoutez les cornichons, le persil, salez, poivrez et dégustez !
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Petits « plus » pour un programme Minceur sur-mesure :
Si vous souhaitez gagner en fermeté, faites du sport
Par ailleurs, n’oubliez pas que des massages réguliers avec des crèmes minceur à base de caféine sont très utiles pour faciliter le déstockage et rendre un aspect plus ferme à votre peau. Des huiles essentielles comme la criste marine, le géranium, le romarin à verbénone, le cèdre atlas, les agrumes (citron, pamplemousse) facilitent le drainage et luttent contre la cellulite. Des recettes vous sont proposés sur ce blog à la rubrique "MINCEUR".
Si vous souhaitez gagner en légèreté
Si vous avez tendance à faire de la rétention d’eau et/ou si vous avez des problèmes de circulation ou de « ventre gonflé », des actifs tels que le pissenlit, le marc de raisin, le frêne ou la reine des prés peuvent vous aider à drainer naturellement les tissus engorgés et à stimuler votre circulation sanguine.
D’autres actifs naturels comme le fenouil ou encore les ferments lactiques vous aideront à améliorer votre digestion et à effacer progressivement votre « petit ventre ».
Certains autres produits, tels les laxatifs, font perdre du poids certes, mais ce poids n'est autre chose que de l'eau. Le corps étant fait majoritairement d'eau, la perte de poids peut devenir assez importante, au point où l'utilisateur peut se déshydrater à force d'utiliser ces produits.
À la fin, l'utilisateur n'aura perdu que peu de graisses, et sera en mal état du point de vue de sa santé.
Bref, il est déconseillé d'utiliser des produits miracles pour maigrir.
Une alimentation saine accompagnée d'exercices physiques sont suffisants pour redonner la santé et le poids santé à n'importe qui, il faut seulement être patient !
Source : http://www.avenir-et-nature.fr/dossiers/le-guide-de-la-minceur.html
un bon topo!
RépondreSupprimermerci pour cet article plein de bon sens ; quand on maigrit l'organisme a des paliers à franchir, il a besoin de temps, alors PATIENCE et NE PAS LACHER !!
RépondreSupprimerCaroline
Merci Claire pour cet article très intéressant, c'est vrai qu'après 50 ans, c'est une bataille journalière contre les kilos! Tes conseils seront très utiles
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