Synonymes : Aurore, Herbe à citron, Verveine des Indes, jonc odorant (en parfumerie)
Nom latin : Cymbopogon citratus L. ou cymbopogon winterianus
Famille : Poacées (Graminacées)
Principaux composants : citral, citronnellal, geraniol
Le citral contenu dans l’huile essentielle de Citronnelle possède un effet calmant, antalgique, antibactérien et fongicide.
La médecine populaire chinoise utilise la Citronnelle pour soigner l’instabilité nerveuse et les états fiévreux.
Utilisée traditionnellement dans la cuisine asiatique ou en infusion, la Citronnelle est apéritive et soulage les troubles stomaco-intestinaux.
Les Indiens emploient la Citronnelle plutôt comme parfum que plante médicinale.
Appliquée sur la peau diluée dans une huile végétale ou du gel d’aloe vera, sa senteur citronnée éloigne les insectes.
Eviter l'application pure d'HE de citronnelle sur la peau, risque d'irritation. Déconseillée durant les trois premiers mois de grossesse.
L’exotisme de la cuisine Thai est au rendez-vous quand on évoque la Citronnelle.
Plante pluriannuelle de la famille des Graminacées et originaire des Tropiques, ses feuilles au retombé élégant, peuvent atteindre 150 cm de long.
Sa croissance buissonnante fait apparaître des feuilles coupantes dont s’exhale une senteur citronnée au frotter.
Lorsqu’on parle d’herbe, telle qu’elle pousse dans les prairies par exemple, c’est généralement aux Graminées que l’on pense. Cela vaut la peine d’observer leurs caractéristiques. C’est une famille dont font partie la Citronnelle et autres plantes utiles comme le Seigle, le Blé, l’Orge, l’Avoine, le Millet, le Maïs, le Riz, le Bambou et la Canne à sucre.
Les fleurs peuvent avoir une disposition très variée : en épis, comme le Blé, en panicules comme pour l’Avoine ou en grappes.
Au Moyen-Age, la Citronnelle parvint en Europe par les caravanes provenant d’Asie tropicale. On l’utilisait pour fabriquer de la bière ou du vin aromatisé.
Sa vraie popularité ne commença que dans les années 80 en tant qu’huile de lampe à parfum et ingrédient de la cuisine asiatique.
Nom latin : Cymbopogon citratus L. ou cymbopogon winterianus
Famille : Poacées (Graminacées)
Principaux composants : citral, citronnellal, geraniol
Le citral contenu dans l’huile essentielle de Citronnelle possède un effet calmant, antalgique, antibactérien et fongicide.
La médecine populaire chinoise utilise la Citronnelle pour soigner l’instabilité nerveuse et les états fiévreux.
Utilisée traditionnellement dans la cuisine asiatique ou en infusion, la Citronnelle est apéritive et soulage les troubles stomaco-intestinaux.
Les Indiens emploient la Citronnelle plutôt comme parfum que plante médicinale.
Appliquée sur la peau diluée dans une huile végétale ou du gel d’aloe vera, sa senteur citronnée éloigne les insectes.
Eviter l'application pure d'HE de citronnelle sur la peau, risque d'irritation. Déconseillée durant les trois premiers mois de grossesse.
L’exotisme de la cuisine Thai est au rendez-vous quand on évoque la Citronnelle.
Plante pluriannuelle de la famille des Graminacées et originaire des Tropiques, ses feuilles au retombé élégant, peuvent atteindre 150 cm de long.
Sa croissance buissonnante fait apparaître des feuilles coupantes dont s’exhale une senteur citronnée au frotter.
Lorsqu’on parle d’herbe, telle qu’elle pousse dans les prairies par exemple, c’est généralement aux Graminées que l’on pense. Cela vaut la peine d’observer leurs caractéristiques. C’est une famille dont font partie la Citronnelle et autres plantes utiles comme le Seigle, le Blé, l’Orge, l’Avoine, le Millet, le Maïs, le Riz, le Bambou et la Canne à sucre.
Les fleurs peuvent avoir une disposition très variée : en épis, comme le Blé, en panicules comme pour l’Avoine ou en grappes.
Au Moyen-Age, la Citronnelle parvint en Europe par les caravanes provenant d’Asie tropicale. On l’utilisait pour fabriquer de la bière ou du vin aromatisé.
Sa vraie popularité ne commença que dans les années 80 en tant qu’huile de lampe à parfum et ingrédient de la cuisine asiatique.
De nos jours on utilise fréquemment la citronnelle pour aromatiser les plats, les cocktails, le thé ou pour la fabrication de bougies.
LE SAVIEZ VOUS ?
Pour faire pousser de la citronnelle, il suffit de vous procurer une tige fraîche dans un magasin de produits asiatiques et de la mettre dans l’eau pour qu’elle forme des racines.
La planter ensuite en terre ou en pot, la citronnelle ne tarde pas à grandir et à développer son parfum.
RECETTES :
Huile de soin minceur pamplemousse citronnelle :
Une préparation ciblant la cellulite et toutes les zones que vous voulez voir mincir.
Les ingrédients pour 100 ml :
Huile de sésame : 30 ml
Macérât de centella asiatica : 20 ml
Huile végétale de jojoba : 20 ml
Squalane végétal : 25 ml
Huile essentielle de citronnelle : 25 gouttes
Huile essentielle de pamplemousse : 20 gouttes
Huile essentielle de christe marine : 15 gouttes
Vitamine E : 8 gouttes
Mélanger ensembre tous les ingrédients.
Macérât citron citronnelle :
Stériliser à l’eau bouillante un bocal et laisser le sécher, il ne doit pas y avoir d’eau dans votre préparation.
Placer y des feuilles fraîches (ou séchées) * de citronnelle que vous aurez auparavant coupées en petits tronçons (vous pouvez vous en procurer dans les magasins d’alimentation asiatique).
Laver et sécher un citron bio, éplucher le zeste et couper 4 rondelles fines que vous placerez dans votre bocal par dessus la citronnelle.
Verser maintenant de l’huile d’olive, de l’huile de noisette et de l’huile de germe de blé (1/3 de chaque).
Laisser reposer 15 jours en remuant en douceur matin et soir pour que toute la force de la citronnelle et du citron passe dans l’huile.
Exposer votre bocal au soleil plusieurs heures par jour.
Après cette étape de macération, filtrer votre huile et ajouter de la vitamine E pour la conservation.
Vous pourrez ensuite vous préparer des soins amincissant et tonifiant.
* les feuilles de citronnelle séchées ont moins d’arôme mais vous aurez plus de chance de réussir votre macérât
Acheter de l'huile essentielle de citronnelle bio http://www.atelier-cosmetic-bio.com/citronnelle-madag-xml-206_350-1162.html
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