samedi 5 juillet 2008

HUILE DE JASMIN (macérât de fleurs de jasmin)


J'ai cueilli des fleurs de jasmin que je vais utiliser pour la fabrication d'une huile parfumée.
Je prévois un temps de macération de 5 semaines avec exposition solaire.
Stériliser un flacon en verre, y déposer les fleurs et ajouter de l'huile végétale de bourrache et de l'huile végétale de noyaux d'abricot + un filet d'HV de germe de blé (pour la conservation). Fermer ensuite hermétiquement le bocal.
Les HV de noyaux d'abricot et de bourrache sont des huiles fines, de couleur claire qui se marieront bien avec la délicate fleur de jasmin.
Il faut enlever la plus grande partie des tiges et ôter les petites fleurs fanées.
Lorsqu'on les cueille les fleurs de jasmin très parfumées, collent un peu aux doigts.



PROPRIETES DU JASMIN (juasmimum grandiflorum) :
Le jasmin entre dans la catégorie des fleurs rares et précieuses.
Il est très utilisé en parfumerie. Il se marie bien avec la bergamote et le santal.
Il a des propriétés calmantes et dit-on aphrodisiaques.
Il adoucit et satine les peaux sèches et irritées.
C’est un bon traitement pour de nombreuses affections dermatologiques.
Enfin, il parfume merveilleusement, embellit et donne de la brillance aux cheveux.

7 commentaires:

  1. et alors au niveau odeur : on sent bien le jasmin dans l'huile de noyaux d'abricot?

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  2. Bonjour Alice,
    Et non malheureusement l'odeur du jasmin a disparu pendant le temps de macération. J'ai donc ajouter de l'absolue de jasmin à mon macérât terminé.
    Claire

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  3. coucou, bonjour tout le monde,
    j'ai fait moi aussi un macérât au fleurs de jasmin, en effet, l'odeur des fleurs ne reste pas. moi j'avais ajouté de l'EPP, c'est peut être pour ça. Qui sait ?
    Restent quand même les propriétés du jasmin qui sont intéressantes et je trouve que c'est une très bonne idée d'ajouter de l'absolu de jasmin pour parfumer.
    Quand même ça fait un très bon macérât avec une huile soyeuse et très douce sur la peau. Voilà je voulais apporter mon modeste témoignage ... c'est normal avec toutes ces infos partagées, il faut rendre un peu ce qu'on nous donne non ?
    encore merci pour tout claire et à très bientôt. Bizzzzzzzzz
    Caro

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  4. Bonjour !

    Super billet ! Je vais tester très vite ! Encore merci je suis ravie :)

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  5. Bonjour,
    je vais tester votre recette, merci de toutes ces infos. Ai-je besoin de rajouter un peu de vit E pour éviter le rancissement?
    Bonne journée

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    1. Christine j'ai justement fais ce macérat et j'ai mis 5 gouttes de vitamine E par précaution de toute façon je ne pense pas que la vitamine E fasse du mal a la prépa.

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  6. Bonjour,

    J'ai lu les commentaires... et je pense que l'odeur resterait mieux avec du jasmin séché. dans mon pays d'origine, on l'utilise beaucoup séché pour les macerats à l'huile ou au lait de coco... et l'odeur persiste même après s'être rincé. aprés tout dépend du type de jasmin je suppose...certains sont moins odorants que d'autres.

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